До сих пор не существует надежного способа сделать наземные автономные грузовые перевозки полноправными участниками городского движения. Беспилотники могут ездить только по выделенным полосам, и кто-то по-прежнему должен находиться внутри.

Это происходит потому, что современные датчики и алгоритмы все еще испытывают трудности в сложных погодных условиях, нестандартных дорожных ситуациях или при сбоях оборудования.
Еще одна существенная проблема – количество данных, которые генерируют наземные беспилотники. Это и видео с массивов камер внутри и снаружи транспортных средств, аудиозаписи с микрофонов, данные по объектам в пространстве с лидара и радара, диагностические показания с деталей транспортных средств, показания GPS и многое другое.
Например, компания TuSimple, которая провела свой первый беспилотный маршрут для грузовых перевозок в 2021 году, держит хранилище в 50 петабайт емкости, и место там кончается очень быстро.
Хранить все эти данные в облачных сервисах чрезвычайно дорого, а ведь массовое внедрение автономных беспилотников еще не началось. Трудно даже представить, сколько тогда будет генерироваться данных, и какие затраты на их хранение.
Однако, если перенести пассажирские перевозки на второй уровень – над землей, многих трудностей можно избежать. Автономный транспорт, который передвигается по рельсам над землей, не потребует серьезной модернизации городской инфраструктуры и полностью исключит возможность ДТП.
Так работают решения ЗАО «Струнные технологии». В линейке компании представлены беспилотники с грузоподъемностью от 1,7 до 30 тонн. Кроме того, компания активно работает над разработкой тяжелых беспилотников, способных перевозить грузы весом до 60 тонн.
Движение на «втором уровне» полностью исключает риск столкновения с пешеходами, автомобилями и другими объектами. Нулевая аварийность также обеспечивается автоматизированной системой управления. Благодаря техническому зрению, она непрерывно считывает информацию с трассы, контролирует выполнение маршрутного задания и позволяет транспорту мгновенно реагировать на препятствия и потенциальные угрозы.