ЗАКОН ПО ВОПРОСАМ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ. НОВАЦИИ.

17.09.2024 г. депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики был принят во втором чтении проект Закона «Об изменении законов по вопросам занятости населения».

По сути, с 01.01.2025 г. вступили в силу многие новации законопроекта: на рынке труда появились новые права и обязанности как у физических лиц (в т.ч. безработных), так и у нанимателей.

Основные новации, определенные в Законе, приведены в настоящей статье.

Основные новации для Нанимателей

Для нанимателей со списочной численностью работников более 5 человек закрепляется обязанность подавать вакансии в Общереспубликанский банк вакансий только в электронном виде (посредством ЭЦП).

Расширены права и возможности своевременного подбора кадров. Работодатель вправе заявлять в Общереспубликанский банк вакансий сведения о текущей потребности в работниках, в том числе по гражданско-правовым договорам (договоры подряда), а также о перспективной потребности на действующие и новые рабочие места.

Вводится запрет размещения на коммерческих онлайн-ресурсах сведений о наличии вакансий, которые не заявлены в Общереспубликанский банк вакансий. Это означает, что с 1 января 2025 г. вакансия должна быть в первую очередь или одновременно заявлена в Общереспубликанский банк вакансий. При этом нанимателю не запрещается размещать сведения о вакансиях на коммерческих онлайн-ресурсах, делая при этом ссылку на Общереспубликанский банк вакансий.

Наниматели обязаны направить уведомление (с использованием ЭЦП) в случае заполнения вакансии либо исключения из штатного расписания свободных рабочих мест (вакансий), о наличии которых были уведомлены органы по труду. Выполнение данной обязанности необходимо для актуализации информации о свободных вакансиях в Общереспубликанском банке вакансий.

Предоставлена возможность не уведомлять органы по труду, занятости и социальной защите о наличии вакансий, если работа по этой вакантной должности служащего (профессии рабочего), выполняется работником дополнительно наряду со своей основной работой, определенной трудовым договором (должностной (рабочей) инструкцией) или сверх продолжительности рабочего времени по основной работе в соответствии с законодательством.

ОСОБЕННОСТИ ПУБЛИКАЦИИ ВАКАНСИЙ. УВЕДОМЛЕНИЕ БАНКА ВАКАНСИЙ

В связи с внесением изменений законодательства, с 01.01.2025 года уведомлять органы по труду о наличии вакансий возможно только путем размещения сведений на сайте (gsz.gov.by), подписанных ЭЦП. Исключение составляют: наниматели со списочной численностью работников не более пяти человек (имею право подавать сведения на бумажном носителе).

Как размещать вакансии с 1.01.2025. Банк вакансий. Новации Закона «О занятости населения» 3

НЕОБХОДИМОСТЬ УКАЗАНИЯ ССЫЛОК НА БАНК ВАКАНСИЙ

С 01.01.2025 года размещение сведений о наличии свободных рабочих мест (вакансий), не опубликованных в Общереспубликанском банке вакансий на информационном портале государственной службы занятости, на иных информационных ресурсах – запрещается.

Размещение сведений о наличии свободных рабочих мест (вакансий) на иных информационных ресурсах допускается только
при соблюдении условия – указание ссылки на Общереспубликанский банк вакансий на информационном портале государственной службы занятости.

ГДЕ НЕОБХОДИМО БУДЕТ УКАЗЫВАТЬ ССЫЛКИ?

По разъяснениям Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Министерство) ссылка на Общереспубликанский банк вакансий необходима на любом информационном ресурсе, который представляет из себя базу данных в электронном формате. Таким ресурсом являются:

  • Информационный сайт (RABOTA.BY, PRACA.BY и т.п.), в т.ч. странички в соцсетях таких сайтов и telegram-каналы;
  • Сайт нанимателя, его странички в соц. сетях, мессенджерах (viber, telegram и т.д.).

Не является информационным ресурсом:

  • Личная страница работника (сотрудника) нанимателя в социальных сетях.

Обратите внимание!

Ссылки необходимы только для вакансий, то есть в тех случаях, когда в Штатном расписании есть свободная штатная единица, по ней не заключен трудовой договор (или не установлено совмещение). Для размещения сведений о поиске граждан для выполнения работ по гражданско-правовым договорам и планируемым рабочим местам ссылка на Общереспубликанский банк вакансий не размещается, и подавать сведения через портал не обязательно.

КОГДА ОТСУСТВУЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ ОПУБЛИКОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ В ОБЩЕРЕСПУБЛИКАНСКОМ БАНКЕ ВАКАНСИЙ (ИЛИ РАЗМЕЩЕНИЕ ССЫЛОК НА НЕГО)?

Согласно официальным разъяснениям, опубликованным на официальном сайте Министерства (https://www.mintrud.gov.by/ru/razmeschenie-svedenii-o-nalichii-svobodnogo-rabochego-mesta-ru), с учетом требований законодательства на практике имеют место следующие особенности в публикации сведений в отношении «рабочих мест, планируемых к созданию и замещению».

Так, в своем разъяснении Министерство на вопрос: «Что подразумевается под «рабочими местами, планируемыми к созданию и замещению»?
Будет ли считаться рабочим местом, планируемым к созданию и замещению: а) место, которое сейчас занято, но будет освобождено в следствие ухода работника в социальный отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, и на которое уже ведется поиск кандидата? б) место, которое сейчас занято, но будет освобождено в связи с решением работника не продлевать контракт с нанимателем и на которое уже ведется поиск кандидата?»

Предоставило следующее разъяснение:

В соответствии с абзацем тринадцатым статьи 1 Закона о занятости свободное рабочее место (вакансия)предусмотренная штатным расписанием должность служащего (профессия рабочего), на которую не принят работник по трудовому договору.

Таким образом, освобождаемые работниками рабочие места в связи с уходом в социальный отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, решением работника не продлевать контракт с нанимателем будут являться планируемыми к замещению.

Кроме того, в ответ на вопрос: «Возможна ли публикация сведений о «рабочих местах, планируемыми к созданию и замещению» на иных информационных ресурсах (сайт нанимателя, «работные» сайты) за исключением информационного портала государственной службы занятости?

Министерство предоставило следующее разъяснение:

В соответствии со статьей 34 Закона о занятости нанимателям предоставляется право размещать на информационном портале государственной службы занятости информацию о рабочих местах, планируемых к созданию и замещению. Например, к таким рабочим местам могут быть отнесены места, которые заняты, но в последующем будут освобождены в связи с решением работника не продлевать контракт с нанимателем либо в связи с расширением штатной численности. Данные рабочие места не являются свободными (вакансией).

Размещение на портале сведений об осуществлении деятельности по гражданско-правовым договорам и вакансий на перспективу
не является обязанностью нанимателя. Соответственно размещение сведений о таких рабочих местах возможно на иных информационных ресурсах без размещения на портале. При этом необходимо указывать, что они являются планируемыми к созданию и замещению (перспективными).

Статья подготовлена юрисконсультом ООО «ВиПиэС спедишн» (член Ассоциации интермодальных перевозок и логистики «АИПЛ»).

ООО «ВиПиэС спедишн» – транспортно-экспедиционная компания, специализирующаяся на организации доставки грузов железнодорожным сообщением, авиа- и автотранспортом. Компания стремится обеспечить высокий уровень сервиса и сохранность доставки, что делает её надежным партнером для бизнеса, работающего с Китаем.