Что такое приватная биржа? Пора разобраться полностью

Приватная биржа грузоперевозок Roolz
Если вы работает в рамках контрактных перевозок или имеете большую базу проверенных перевозчиков, экспедиторов и грузовладельцев, то приватная биржа для вас.

Все мы привыкли под биржей грузоперевозок понимать площадку, где друг друга находят грузовладельцы и перевозчики, которые не знакомы или не сотрудничают на постоянной основе. Для многих биржа — это сайт для поиска грузов и транспорта на спотовой основе без заключения долгосрочного контракта.

Что если на бирже есть много контрактных фрахтов, приватных и постоянных перевозок? Многие сразу задают вопрос: «Это разве биржа?». Да, это приватная биржа, а не публичная. Для нас привычнее воспринимать такие системы, как современные электронные торговые площадки (ЭТП).  Они совмещают функционал для проведения закрытых и открытых торгов по грузоперевозкам.

Приватная биржа грузоперевозок это закрытая и конфиденциальная площадка для поиска транспортных возможностей, проведения торгов и организации перевозок среди ваших проверенных партнеров. Это пространство не только для контрактной логистики, но и для сотрудничества с вашими постоянными и доверенными контрагентами. Платформа помогает системно и централизованно взаимодействовать с партнерами и развивать вашу базу грузовладельцев, экспедиторов и перевозчиков.

Контрактный и приватный рынок грузов в 4 раза больше, чем публичный на спотовой основе. Крупные грузовладельцы и экспедиторы в России, Беларуси и Казахстане начинают активно интересоваться и использовать специализированные приватные биржи. На приватной бирже много не только контрактных перевозок, но также заявок вне контрактных цен и нестандартных маршрутов особенно сейчас. Такой тренд побуждает многих перевозчиков и экспедиторов быть максимально открытыми к использованию цифровых систем. 

Ключевые выгоды от функций приватной биржи

Roolz — платформа для поиска и организации грузоперевозок не только на открытом публичном рынке, но и среди ваших постоянных партнеров на приватной бирже. Приватная биржа — это место взаимодействия бизнеса: компаний и предпринимателей. Физические лица не допускаются на приватную биржу, поэтому необходимо создать аккаунт компании в Roolz, что занимает не больше 10 минут. Очень важно качественно заполнить профиль компании, указав направления, услуги и описание вашей организации. По нашим исследованиям качественный профиль компании дает на 40% больше откликов на грузы, и на поразительных 160% на транспортные оферты. 

В этой статье мы выделим только одни из ключевых ценностей, которые предоставляет приватная биржа Roolz: 

1. Полная приватность никто посторонний не видит ваши перевозки

Вы полностью контролируете кто и что может просмотреть. В отличие от ряда других систем в Roolz только выбранные партнеры получат вашу оферту. Вы можете отправить ее всем партнерам или указать только отдельных — да, другие компании не смогут увидеть оферту, если они не в списке получателей. Никто посторонний не видит ваши приватные предложения, ваших партнеров и взаимодействие.

Во многих крупных компаниях есть регламент, согласно которому размещение заказов на публичных биржах запрещено. Именно приватная биржа позволяет организовывать перевозки, которые не должны попасть на открытый рынок. Из этого следует, что на приватной бирже особенно много нестандартных заказов с высокой стоимостью, больших объемов и регулярных перевозок.

2. Снижение рисков только проверенные перевозчики и заказчики

На приватной бирже вы работаете только с теми, кого вы сами пригласили к партнерству. Все ваши партнеры «под рукой» и взаимодействие с ними происходит в одном пространстве без потери фокуса, а не в разных мессенджерах, excel-файлах, CRM и других системах.

3. Снижение расходов конкуренция и торги для справедливой стоимости

Roolz позволяет раскрыть ваши возможности сокращения транспортных расходов за счет проведения конкурентных торгов. В среднем компании достигают сокращения стоимости перевозки на 7%, а иногда получается снизить расходы даже до 25%. Процент зависит от ваших текущих процессов и уровня внедрения системы. Может казаться, что от таких торгов страдают перевозчики, однако наш опыт показывает иное — торги приводят к повышению эффективности и качества продаж транспортных услуг.

«РЫНОК ДИКТУЕТ УСЛОВИЯ, А ОТСУТСТВИЕ КОНКУРЕНТНЫХ ТОРГОВ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ЗАКАЗЧИКАМ И ПЕРЕВОЗЧИКАМ ВОВРЕМЯ АДАПТИРОВАТЬСЯ. БЕЗ ЭФФЕКТИВНЫХ ТОРГОВ КТО-ТО ИЗ НИХ ТЕРЯЕТ ДЕНЬГИ ЗРЯ.» 

Константин Игнатенко, сооснователь платформы Roolz.

Торги позволяют найти справедливую стоимость грузоперевозки, которая удовлетворяет как заказчика, так и перевозчика. Чем эффективнее торг, тем лучше результат для всех сторон прямо сейчас и для долгосрочного и надежного сотрудничества.

Торги и ставки в Roolz значительно отличается от схожего функционала других систем. Roolz обладает богатыми настройками: автоповышение стоимости при отсутствии ставок, приватность содержания ставок для конкурентов, автоматическое определение победителя и многое другое. Самое главное — концептуально новый пользовательский опыт. Если кратко, то это очень удобно, понятно и эффективно — сложно осознать, пока вы сами не попробуете и не распробуете.

Торги и ставки на платформе по организации грузоперевозок Roolz
Благодаря торгам вы получаете самые справедливые и выгодные предложения на перевозку грузов. Для перевозчиков, экспедиторов это возможность найти новые заказы и эффективно распределять свои транспортные мощности.

Вы сможете забыть о сборе и сравнении ставок из разных систем и источников, а также бесконечном анализе excel-таблиц. Перевозчики предлагают свои цены и условия не на словах, а действием в виде конкретных ставок на ваш груз. Все легко сравнить, и сразу видно: у кого лучшая стоимость, чья стоимость конкурентная, а кто проигрывает. Вы сами решаете, по каким правилам будут проходить торги, например, в какой валюте должны быть ставки, возможен ли без НДС и многое другое. Можно провести открытые торги на публичной бирже, или закрытые торги на приватной, которые доступны только вашим партнерам, или и там, и там, чтобы ощутить все возможности рынка.

4. Вовлеченность контрагентов — поток заказов и транспорта для вас

Система не только упрощает и ускоряет вашу работу, но также и работу ваших партнеров с вами. Когда вашему партнеру удобно работать с вами, вы получите больше предложений.

Вам не нужно распыляться, чтобы предложить ваш груз или транспорт всем в разных мессенджерах, чатах, имейлах и системах. Просто укажите получателей из списка ваших партнеров. Они сразу получат вашу оферту. Даже больше — система автоматически ищет подходящие предложения от ваших перевозчиков. При этом, Roolz мессенджер позволит вам и вашим контрагентам быстро и удобно обсуждать детали перевозки и обмениваться документами сразу на платформе — нет необходимости отвлекаться и переключаться на другие мессенджеры или почту.

Большинство систем ограничены только отправкой грузов перевозчикам, но Roolz позволяет вам не только отправлять ваши предложения, но и видеть текущие опубликованные оферты от ваших партнеров. Вы сразу можете видеть их возможности и предложения, как свободный транспорт.

Вовлеченность особенно актуальна для подрядчиков. Когда заказчиков много и каждый из них предлагает грузы в своей системе, как TMS или ERP, то это создает неудобства для перевозчиков и экспедиторов. Им приходится «прыгать» по системе каждого из заказчиков. Это приводит к тому, что партнер соглашается на первую более-менее подходящую перевозку, даже не доходя до вашего более выгодного предложения. Перевозчик может просто не заходить в вашу отдельную систему, а вы теряете возможность снижения расходов за счет конкуренции. Осознание этого привело к тому, что в США и Европе крупные компании отказываются от своих систем и массово переходят на биржи, которые удобны и привычны перевозчикам. Сейчас такой тренд зарождается и в СНГ.

Roolz — это система, которая объединяет многих со многими, помогая не «прыгать» по разным системам, так как все находится в одном пространстве. Roolz можно сравнить с социальной сетью, но для бизнеса в мире грузоперевозок. Вам не нужно интегрироваться с каждым партнером по отдельности — это дорого и не у всех есть возможности, время или желание. Roolz позволяет быть единой системой бизнес-коммуникации.

5. Командная работа — продуктивность и коллаборация ваших сотрудников

Roolz ориентируется на эффективность работы не только с контрагентами, но и с сотрудниками из разных отделов вашей компании.  

Все взаимодействие происходит в едином пространстве — сотрудники могут командно работать над офертами, распределять и фильтровать направления и заявки, выбирать партнеров, проводить торги. Вся работа прозрачна и открыта только в рамках вашей компании. Сокращается работа в режиме «каждый в своей excel-таблице, каждый в своих мессенджерах». Руководство видит все оферты, ставки — история никуда не пропадет и доступна вам в любое время и из любой точки мира. 

Заинтересованные отделы вашей компании теперь могут принимать участие в совместной работе в единой системе. Рассмотрим пример: служба безопасности проверяет потенциальных партнеров, которые хотят работать с вами на приватной бирже. Логисты формируют заявки и передают их закупщикам, которые публикуют эти оферты на бирже грузоперевозок и проводят торги. В отличие от других систем, Roolz позволяет вести рабочую коммуникацию сразу на платформе, и хранить все корпоративные контакты в одном пространстве — быстро и удобно.

6. Порядок — не теряйте контроль и прозрачность

Ваша наработанная база заказчиков и перевозчиков это фундамент устойчивости, развития и участия вашего бизнеса в грузоперевозках. Платформа  Roolz позволяет не просто вести учет контрагентов на приватной бирже, но и эффективно взаимодействовать с ними сразу на площадке.

На приватной бирже все операции систематизированы. История взаимодействия полностью сохраняется на платформе. В любой момент можно проанализировать эффективность работы как контрагентов с вами, так и ваших сотрудников. 

Централизация и безопасность ваших данных достигается благодаря работе не в разных системах и множестве excel-таблицах, а за счет работы в одном пространстве Roolz. Теперь собственники и руководство компаний могут защитить информацию по партнерам и их контактным данным, а также снизить риск потери данных из-за текучки кадров. Эта дополнительная безопасность обеспечивает спокойствие, что позволяет сосредоточиться на росте и успехе бизнеса.

7. Расширение возможностей — новые партнеры и больше вариантов перевозок

В случаях, когда вы не можете закрыть свои транспортные заявки среди действующего и проверенного круга партнеров в приватном режиме, всегда можно разместить оферты на публичном рынке. Для этого нужно просто отредактировать опубликованную оферту на приватной бирже, поставив «‎галочку» на «Публичная биржа»‎‎ в разделе «Доступ и приватность»

В таком случае оферта будет доступна на публичной бирже Roolz, и на нее сможет откликнуться любой пользователь платформы. Функция также полезна при оценке ценовой ситуации на рынке и появления «нового» спотового направления для перевозки.

Больше новых заказчиков и перевозчиков для постоянной работы и контрактов вы можете найти в каталоге компаний Roolz — больше 4 000 компаний. Напоминаем о важности качественного заполнения профиля вашей компании. Так не только вы сможете отыскать быстрее и легче новых партнеров, но и вас смогут найти и запомнить.   

Сколько стоит приватная биржа Roolz?

Неимоверно дешевле, чем отсутствие такой системы. Гораздо дешевле, чем разработка собственной площадки. Намного дешевле, чем дорогие корпоративные решения в рамках TMS и ERP. 

В отличие от других площадок, Roolz дает открытый и бесплатный доступ к своей публичной бирже. Приватная биржа в базовом функционале временно бесплатна. Тот, кто в течение бесплатного периода присоединится, будет иметь преимущество по стоимости платного функционала приватной биржи и не только. 

Как начать работать на приватной бирже?

Чтобы начать работать на приватной бирже Roolz, понадобится всего 5 минут. Для начала вам нужно зарегистрироваться на платформе и качественно заполнить информацию о вашей компании.

💡Важно! Если вы действуете как физическое лицо на платформе, то приватная биржа вам недоступна. Сначала надо создать аккаунт компании.

Приватная биржа строится на взаимном партнерстве с другими компаниями. Если у вас нет партнеров, то вы не сможете использовать приватную биржу.

Пошагово расскажем, как найти и добавить партнеров на вашу приватную биржу: 

  • Шаг 1 — зайдите: Войдите в свой аккаунт на бирже. В левом меню нажмите на вкладку «Приватная биржа»‎‎.

Нажмите на вкладку «Приватная биржа» на платформе Roolz‎‎.

  • Шаг 2 — найдите: Во вкладке «Партнерство» нажмите «🔍Найти и пригласить». Откроется каталог компаний. Находите своих партнеров или приглашайте новых контрагентов к сотрудничеству. Если вашего текущего партнера нет в системе, позовите его на Roolz — регистрация быстрая и бесплатная.

Во вкладке «Партнерство» на платформе Roolz нажмите «🔍Найти и пригласить» .Шаг 3 пригласите: Откройте профиль компании и отправьте приглашение, нажав на «Пригласить в партнеры». При отправке приглашения, вы можете сразу обозначить свои пожелания — кто и кому может отправлять оферты, то есть предложения по грузам и транспорту. Ожидайте заключения партнерства.

Отправьте приглашение на партнерство в Roolz, нажав на «Пригласить в партнеры»

На приватной бирже вы видите отправленные и полученные приглашения. Пользователь может как принять, так и отклонить запросы на сотрудничество.

Далее пошагово расскажем, как отправлять ваши грузы или транспорт выбранным партнерам при создании оферты: Как отправлять ваши грузы или транспорт выбранным партнерам при создании оферты на платформе Roolz

  1. Выберите размещение на приватной бирже.
  2. Укажите партнеровполучателей.
  3. Опубликуйте оферту. Выбранные партнеры получат вашу приватную оферту. Вам остается только ждать откликов. 

Заключение

Подытожив все вышеописанное, можно смело заявить, что работа на приватной бирже Roolz предоставляет множество преимуществ для всех сторон в грузоперевозках. На платформе можно взаимодействовать как в разрезе партнерских отношений, так и внутрикорпоративных. Система позволяет всем участникам перевозок быть эффективнее, снижать затраты и повышать маржинальность сделок.

Надеемся, что для вас был полезен данный материал. Теперь вы еще лучше понимаете выгоды от функций приватной биржи Roolz. Если у вас остались вопросы, наши опытные специалисты с радостью помогут вам с ними разобраться.

Остались вопросы? Roolz на связи!