Белорусы стали победителями Национальной технологическаой олимпиады.
В командных инженерных состязаниях по профилю «Автономные транспортные системы» Национальной технологической олимпиады, которые длились на протяжении 6 дней и завершились 19 марта, приняли участие 29 старшеклассников из 10 регионов России, а также из Республики Беларусь и Республики Казахстан.
В рамках задачи заключительного этапа профиля «Автономные транспортные системы» финалистам предстояло создать и запустить мультимодальную транспортную систему для доставки товара с фабрики до покупателя без вмешательства человека.
В задаче моделировалась логистическая система будущего: беспилотный автомобиль везёт груз на склад через весь город, соблюдая правила дорожного движения; на складе груз автоматически сортируется, загружается на квадрокоптер и доставляется до конечного покупателя дроном в режиме автономного полёта.
Выполняя задание, финалисты на практике осваивали работу с наиболее востребованными цифровыми инструментами XXI века: компьютерным зрением, нейронными сетями и другими методами машинного обучения в прикладных задачах мобильной робототехники.
Командой-победителем в профиле «Автономные транспортные системы» стала команда FTL из Минска: десятиклассник гимназии №37 Максим Романовский, ученик 11го класса гимназии № 36 Михаил Кулик и десятиклассник гимназии №38 Алексей Журавель.
Наряду с командным первенством, Максим Романовский и Максим Кулик победили в индивидуальном зачете, а Алексей Журавель из Беларуси стал призером в индивидуальном зачете по профилю «Автономные транспортные системы». Призерами в индивидуальном зачете этого профиля также стали Вадим Мажитов и Даниил Кикимов из Казахстана, Дмитрий Куценко (Челябинская область), Яков Сапаров (Удмуртская Республика), Артемий Одышев (Томская область).
Команды финалистов работали в распределенном формате, используя специализированное программное обеспечение и оборудование. Соревнования проходили на базе Московского Политехнического Университета, разработчиком заданий выступили «Академия Высоких Технологий» и группа компаний Geoscan.
Призеры и победители НТО смогут получить 100 баллов ЕГЭ и другие льготы и преимущества при поступлении в известные инженерные вузы России. Олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ, проектный офис олимпиады развернут на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ) совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия — страна возможностей» и Агентством стратегических инициатив.
В 2021 году заявки на участие в Национальной технологической олимпиаде по всем направлениям инженерной деятельности подали более 94 тысяч школьников из 85 регионов России и зарубежных стран. Наиболее популярной олимпиада была среди школьников из Московской области — на этот регион пришлась треть поданных заявок. Также в ТОП-5 регионов по количеству регистраций вошли Новосибирская область, Санкт-Петербург, Москва и Томская область. Всего за семь лет в олимпиаде приняли участие более 379 тысяч школьников 5-11 классов и студентов со всей России, а также из стран ближнего зарубежья.
Серия заключительных этапов НТО для учащихся 8–11 классов по 32 направлениям продлится до 23 апреля.
Справка INFOTRANS.BY:
Национальная технологическая олимпиада стартовала в ежегодном формате в рамках распоряжения Правительства РФ № 605-р от 13 марта 2021 г. об утверждении федерального плана мероприятий, посвященных Году науки и технологий. Олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ, проектный офис олимпиады развернут на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ) совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия — страна возможностей» и Агентством стратегических инициатив.
Организационный комитет НТО утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации. Возглавили оргкомитет первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко и Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. В состав организационного комитета также вошли руководители федеральных органов власти, ведущих российских вузов, институтов развития, крупнейших технологических компаний и общественных организаций.