Белорусские таможенники констатируют рост транзита

160

Государственный таможенный комитет Беларуси отмечает тенденции увеличения грузового транзита по территории страны, а также активности участников внешнеэкономической деятельности.

Поток грузовых автомобилей через Республику Беларусь увеличился на 12,5% в сравнении с первым полугодием 2020-го. Количество оформленных таможенниками товаров достигло почти 52 млн тонн, что на 15,5% больше января-июня прошлого года.

В первом полугодии пропускная способность пунктов пропуска составила в целом 32630 транспортных средств и возросла на тысячу единиц в сутки.

Сейчас 94% транзитных деклараций оформляется в течение 10 минут, а каждая вторая импортная декларация – в течение часа. Ускорение совершения таможенных операций происходит за счет применения современных информационных технологий, в том числе в рамках новых проектов и экспериментов. Один из них – пилотный проект по совершению таможенных операций в центре электронного декларирования. Его суть заключается в том, что импортные декларации поступают в единую точку, которая оценивает нагрузку на ВПТО и, соответственно, распределяет импортные декларации исходя из загруженности.