Более 300 контейнеровозов простаивают в очередях в порты по всему миру.
Данные, предоставленные платформой для контейнерных перевозок Seaexplorer, свидетельствуют о глобальном транспортном коллапсе и колоссальной перегруженности цепочек поставок. На сегодняшний день в мире насчитывается более 300 контейнеровозов, ожидающих свободных мест у причалов.
Грузоотправителям лучше увеличивать свои запасы, поскольку цепочки поставок слишком напряжены и на своевременную доставку сейчас лучше не надеяться. При этом потребительский спрос будет оставаться таким же высоким. Потери мощностей очень большие, поскольку в очередях в основном простаивают большие контейнеровозы, – сообщает исполнительный вице-президент по морской логистике компании Kuehne+Nagel Отто Шахт.
Глобальные сети судоходных линий напряжены хуже, чем когда-либо в прошлом, с перегруженностью портов и перебоями в работе сети, а также дефицитом контейнеров по всему миру, – говорит генеральный директор компании Sea-Intelligence Алан Мерфи.
Раньше в системе было достаточно избыточных мощностей, которые помогали справиться с большинством этих сбоев, а в сложившейся ситуации каждый новый сбой только усугубляет отставание. По прогнозам Алана Мерфи, это продлится, по крайней мере, до 2021 года.
Саймон Хини из консалтингового агентства Drewry считает, что проблемы с пропускной способностью и задержки в портах по всему миру являются симптомом более масштабного сбоя в инфраструктуре цепочки поставок. Все это связано с пандемией, которая привела к изменению в поведении потребителей и снижению внутреннего производства. Это глобальная проблема, и для ее решения понадобится время. Сейчас отрасли и ее клиентам необходимо найти ответы на «большие философские вопросы» о том, как избежать повторения этого катастрофического сценария, – отмечает Саймон Хини.
В связи с тем, что на прошлой неделе время простоя судов в Южном Китае значительно увеличилось, Шанхайский индекс контейнерных перевозок (SCFI), являющийся глобальным ориентиром для спотовых ставок на контейнеры, снова достиг новых максимумов, поднявшись до 3 704 пунктов, что на 247% выше по сравнению с прошлогодними показателями.