РАБЫ ФУР: как в Литве используют водителей-мигрантов

363

Фильм литовских журналистов о том, как в Литве используют водителей мигрантов.

Литовские журналисты рассказывают о том, как одна из важнейших сфер экономики Литвы использует труд водителей-мигрантов. В фильме множество историй про водителей дальнобойщиков и об их невероятной эксплуатации.

Бизнес по грузоперевозкам очень важен для экономики Литвы. Это 8% ВВП Литвы. Следует упомянуть и о самой известной литовской транспортной й компании Литвы – Girteka, она является одной из самых крупных в Европе. Только в одной Girteka работает более 15 тыс. водители. А всего в Литве более 5 тыс. компаний, транспортных компаний, занимающих международными автомобильными перевозками.

По данным литовских журналистов, авторов видео, в Литве работает более 77 тыс. водителей-дальнобойщиков, но литовцев среди них почти не осталось. Они все уехали на заработки в страны Западной Европы. Поэтому большая часть дальнобойщиков в Литве – иммигранты из третьих стран, чаще всего из Беларуси, Украины, Таджикистана, Узбекистана и даже Индии. Желание заработать приводит этих людей в Литву. Истории этих людей очень походы на истории литовцев, уезжающих в страны Западной Европы. Их кидают, не платят обещанную заработную плату, забирают документы и т.д.