Массовые проверки такси продолжаются в Беларуси.

На сегодняшний день инспекторы Транспортной инспекции Минтранса Беларуси проверили около 1 тыс. автомобилей-такси, выявили более 900 нарушений и выдали более 240 требований (предписаний) об их устранении. Также рассматриваются обращения граждан с претензиями к организации и выполнению пассажирских перевозок такси, таких в центральный аппарат Транспортной инспекции с начала 2020 г. поступило более 300. Транспортная инспекция проводит разбирательства по всем заявлениям.

Массовые проверки такси в первую очередь связаны с вопросом безопасности, которым перевозчики должны руководствоваться при оказании транспортных услуг. 13 человек погибли в результате аварий с участием такси, более 60 человек получили ранения в результате ДТП с участием такси с начала года. Только в октябре в стране произошло 5 аварий с участием такси, две из которых – по вине производителей транспортных работ и услуг. В большинстве случаев предпосылкой аварий является несоблюдение перевозчиками требований безопасности.

Специалисты Транспортной инспекции проводят контрольные мероприятия во всех регионах страны во взаимодействии с Министерством по налогам и сборам, ГАИ и другими контролирующими органами.

Основные нарушения, выявляемые инспекторами Транспортной инспекции Минтранса Беларуси:

  • отсутствие таксометра в автомобиле или проезд с выключенным таксометром и соответственно невыдача чека после завершения поездки;
  • отсутствие «желтых полос» на автомобилях такси;
  • отсутствие информационных табличек внутри салона автомобиля (тарифы, визитная карточка водителя);
  • отсутствие техосмотра;
  • осуществление перевозки пассажиров без заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами;
  • несоблюдение режима труда и отдыха;
  • отсутствие документа, подтверждающего прохождение обучения для выполнения перевозки пассажиров;
  • отсутствие надлежащего контроля технического состояния автомобиля перед началом работы;
  • непрохождение предрейсовых медицинских осмотров.

Одно из самых частых нарушений – перевозчики не оформляют автомобиль-такси соответствующим образом. К примеру, если говорить о внутреннем оформлении, пассажирам следует знать, что информационная табличка с тарифами должна находиться в салоне на видном месте, как и визитная карточка со сведениями о водителе и его фотографией, информация о наименовании, месте нахождения и контактных телефонах перевозчика. Также табличка с тарифами должна содержать сведения о стоимости проезда за 1 км, за поездку в дневное и ночное время, тариф поездки за пределами города, а также стоимость абонирования, посадки, простоя и заказа такси по телефону. Пассажир имеет право перед началом поездки получить информацию об ориентировочной стоимости услуги.

Также напомним, что Правилами автомобильных перевозок пассажиров предусмотрено, что пассажир такси имеет право отказаться от оплаты за поездку, если таксометр выключен во время поездки либо отсутствует вовсе. Исключение составляют случаи, когда такси заказано с помощью электронной информационной системы. В иных ситуациях водитель обязан выдать пассажиру чек после завершения поездки, а сама услуга обязательно должна осуществляться с включенным таксометром.

По всем выявленным нарушениям Транспортная инспекция либо выдает предприятия на устранение нарушений, либо привлекает к административной ответственности перевозчика и водителя в соответствии с КоАП Беларуси.