Lamoda и стартап VSGate запустили сеть постаматов в Минске.

Три постамата Lamoda были установлены еще в сентябре этого года. Тем самым, обеспечив бесконтактную доставку товаров в дополнение к привычным пунктам самовывоза и курьерской доставке. За техническую сторону проекта отвечает стартап VSGate.

Постаматы широко используются в Европе, через них доставляют даже продукты питания. Мы понимали, что это удобно, ведь клиенты могут не привязываться к режиму работы пунктов выдачи заказов или выбранному интервалу доставки заказа курьером. Воспользоваться постаматом можно, пока работает бизнес-центр или торговый центр, а они в некоторых случаях закрываются глубокой ночью или открыты круглосуточно. Заказ можно забрать в любое время, даже ночью, – говорит генеральный директор Lamoda в Беларуси Виктория Улазовская.

генеральный директор Lamoda в Беларуси Виктория Улазовская и Артем Вальмус (стартап VSGate)

Идею использовать постаматы для доставки заказов в Lamoda обсуждали несколько лет назад, но тогда в компании решили, что белорусский рынок к ним не готов. К тому времени Lamoda уже работала с постаматами в России, прибегая к услугам партнерских сетей Pickpoint, QIWI. Но в Беларуси развитой инфраструктуры не было, поэтому идею на некоторое время отложили. А вернулись к ней год назад – причем Lamoda решила создать собственную сеть постаматов в партнерстве со стартапом VSGate.

Стартап в то время работал (и продолжает работать сейчас) над облачной системой контроля доступа, которая позволяет открывать замки прикосновением смартфона. Ключ или карточку посетитель может забыть или потерять, а телефон многие люди постоянно носят в кармане и могут с легкостью открыть им дверь. В основе сети постаматов Lamoda лежит другое техническое решение, но ключевая идея осталась прежней – создать удаленную систему управления замками.

Доставка в постаматы доступна для заказов, в которых собрано до четырех вещей включительно. Эта особенность связана с размерами ячеек: вряд ли будет удобно размещать в них 10 коробок с обувью. Да и по статистике Lamoda, клиенты в Беларуси формируют корзину в среднем из трех-четырех товаров.

Заказ в постамат доставляет курьер: после того, как он кладет товары в ячейку и закрывает ее, клиенту приходит смс с номером заказа и уникальным кодом для открытия замка. Ни курьер, ни любой другой посторонний человек открыть ячейку уже не сможет.

Чтобы забрать товары, нужно ввести код. Если заказ оплачен заранее, то вещи можно получить сразу. Если нет, то система попросит оплатить заказ на месте банковской платежной картой. Оформить возврат на вещи, которые по какой-то причине не подошли, тоже можно в постамате.

После открытия ячейки и подтверждения извлечения заказа код становится недействительным, то есть при повторном вводе ячейка уже не откроется. Даже курьер после загрузки заказа уже не сможет открыть ячейку, — объясняет представитель VSGate Артем Вальмус.

Пока Lamoda установила в Минске три постамата в бизнес-центрах и торговых центрах. В первую очередь, они ориентированы на людей, которые там работают или живут рядом, – рассказывает Виктория Улазовская.

Постаматы Lamoda Минск

  • БЦ «Sky Towers», ул. Домбровская, 9-2, 1-й этаж. Ежедневно круглосуточно. Габариты ячеек (Ш*В*Г см): 40*18*60; 40*35*60;
  • БЦ «Роял Плаза», пр-т Победителей, 7А, 1-й этаж. Ежедневно с 06.00 до 01.00. Габариты ячеек (Ш*В*Г см): 40*18*60; 40*35*60;
  • ТЦ «Глобо», ул. Уманская, 54, 1-й этаж. Ежедневно с 09.00 до 23.00. Габариты ячеек (Ш*В*Г см): 40*18*60; 40*35*60.

Условия доставки:

  • сроки доставки – в течение 2 (двух) дней от даты, указанной при оформлении заказа;
  • стоимость доставки – бесплатно при любой сумме заказа;
  • способы оплаты – предоплата или банковской картой при получении;
  • объем заказа – не более 4 (четырех) единиц;
  • сроки хранения – 2 (два) дня.

Lamoda уже использует постаматы в России. Но отличие в том, что эти постаматы партнерские и доставку в них осуществляют разные компании. В Беларуси они разработаны специально для Lamoda, поэтому их интерфейс привычен клиентам компании.

В будущем Lamoda планирует расширить сеть постаматов в Минске и регионах. Однако, количество постаматов будет зависеть от того, как их примет рынок. Мы надеемся, что он готов, потому что с точки зрения масштабирования это удобная модель. Например, в Минске у нас нет пунктов выдачи заказов в Серебрянке и в районе Партизанского проспекта, потому что там сложно найти подходящее помещение. Для постаматов нужна площадь на 2 метра, и подобрать такое место будет проще, – поясняет Виктория Улазовская.

Как отмечается в отчете «Рынок экспресс-доставки и курьерских служб в Республике Беларусь 2020» сеть постаматов развивает Белпочта (20 постаматов, 11 – в Минске, по одному в каждом областном центре, а также в Орше, Лиде, Борисове и Бобруйске, большинство постаматов, установлены возле отделений связи или в крупных торговых центрах) и DPD (10 постаматов в Минске в крупных торговых центрах, в гипермаркетах). Всего в Беларуси установлено 30 постаматов, из них 21 – в Минске.

Как отмечает главный редактор INFOTRANS.BY Дмитрий Курочкин, несмотря на наличие сети постаматов у действующих операторов экспресс-доставки, Lamoda начала строить собственную сеть постаматов в Беларуси с явно более технологичным решением, чем у Белпочты и DPD. Пока выдача посылок через постаматы не столь популярна в Беларуси, – говорит Дмитрий Курочкин.