Ситуация в сахарной отрасли остается сложной. Рынок стран ЕАЭС перенасыщен сахаром.

Из-за профицитного производства сахара в странах ЕАЭС, в том числе Беларуси, на протяжении последних 3 лет цены его реализации значительно упали и остаются крайне низкими. Для повышения эффективности работы организаций сахарной отрасли республики проводится диверсификация экспортных поставок и поиск более маржинальных рынков. Так, в январе-мае 2020 года сахар поставлялся в 28 стран (в 2019 году – в 9 стран).

Напомним, в Беларуси четыре завода по переработке свекловичного сырья – ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», ОАО «Городейский сахарный комбинат», ОАО «Скидельский сахарный комбинат», ОАО «Жабинковский сахарный завод». Общая мощностью заводов 35,8 тыс. тонн переработки сахарной свеклы в сутки. С уменьшением на 23% выручки и резким сокращением объемов чистой прибыли завершила 2019 год Белорусская сахарная компания (БСК) – один из крупнейших белорусских экспортеров сахара, в т.ч. и на российский рынок. Негативные финансовые показатели, по мнению экспертов, могли стать поводом для интереса правоохранительных органов и причиной появления в январе 2020 года громкого «сахарного дела».

Как выяснили правоохранительные органы, причиной отрицательной финансовой динамики БСК стали не только внешние (усиление конкуренции в России), но и внутренние факторы. Силовики установили, что значительная часть отгружавшейся заводами в адрес БСК продукции уходила «подконтрольным посредникам», которые в свою очередь, перепродавали сахар еще дороже. Кроме того, увеличивались затраты на производство за счет продажи российским посредникам упаковки по завышенной стоимости.

Белгоспищепром пытается переориентировать экспорт сахара на рынки стран Азии и Африки 1

Сегодня рынок стран ЕАЭС перенасыщен сахаром ввиду перепроизводства, критически низкие цены в сопредельных государствах (в т.ч. и России) делают неконкурентоспособными отечественные сахарные предприятия. Поэтому главной задачей сахарной отрасли является диверсификация экспортных поставок и закрепление позиций на новых рынках сбыта, в частности в странах Азии и Африки, – отмечает председатель концерна Белгоспищепром Анатолий Бубен.

Что касается импорта сахара, то отмечу, что в основу Договора о ЕАЭС заложено свободное передвижение товаров без каких-либо запретов или ограничений. Тем не менее взаимная торговля по чувствительным для экономик этих стран товарам должна быть сбалансированной. В этих целях государства – члены союза совместно с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) ежегодно утверждают совместные прогнозные балансы спроса и предложения определенных видов товаров, в том числе сахара. Эта мера позволяет контролировать допустимый объем ввозимого в республику сахара с учетом интересов национальных производителей, – дополняет Анатолий Бубен.