На белорусско-российской границе в районе Липовки большегрузы задерживали со стрельбой

689

МВД Беларуси раскрыло информацию об инциденте, произошедшем 12 июня на белорусско-российской границе.

Утром 12 июня в Хотимске наряд ГАИ обратил внимание на колонну фур Volvo, Scania и Iveco, которые направлялись в сторону России. Сотрудники ГАИ решили проверить содержимое полуприцепов и направились за грузовиками.

После продолжительного преследования и неоднократных требований об остановке, водители двух машин затормозили на 11-м км автодороги Хотимск – Липовка – граница России. Еще одна фура продолжила движение и в итоге скрылась, – сообщила подробности официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

Фурами управляли 29-летний и 43-летний жители Минской области. Полуприцепы были опечатаны, документы на груз отсутствовали. При этом мужчины не поясняли, что находится в полуприцепах.

Во время разбирательства на место приехал 49-летний житель Минска, который представился директором фирмы и владельцем груза. Он указал водителям двигаться в сторону России.

Сотрудники ГАИ встали перед автомобилями и в свою очередь потребовали от водителей заглушить двигатели, однако фуры начали ехать на инспекторов, создавая угрозу их жизни и здоровью.

Тогда правоохранителям пришлось сделать несколько предупредительных выстрелов в воздух и прострелить колеса грузовиков. Но даже это не помешало фурам уйти, в итоге машинам все-таки удалось пересечь границу России.

Сообщается, что впоследствии сотрудники российских правоохранительных органов обнаружили и задержали управляемые нарушителями фуры. Сейчас выясняется, что в них перевозилось.

В отношении лиц, причастных к инциденту, возбуждены уголовные дела за насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел. Также на подозреваемых и владельца груза составлено несколько административных протоколов за нарушения в сфере безопасности дорожного движения. После сообщения о происшествии на место выбывал прокурор Хотимского района, который санкционировал одному из фигурантов меру пресечения в виде заключения под стражу, а в отношении второго — залог в размере 1000 базовых величин.

Как отмечает INFOTRANS.BY, скорее всего речь идет о контрабанде высоколиквидных товаров или перевозке санкционных товаров в Россию. На видео отчетливо видно, что одна из фур, судя по брендированному тенту, принадлежит ООО «Белсотра».