Maersk прогнозирует снижение спроса во II квартале 2020 г. на 15-18% (обновленный прогноз)

597

Датская компания Maersk скорректировала прогноз на II квартал 2020 года, сообщает пресс-служба компании.

Напомним, что выручка компании за I квартал составила 9,571 млрд долл (+0,3%). Прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) составила 1,521 млрд долл., что 23% больше аналогичного периода прошлого года. Денежная прибыль на инвестированный капитал увеличилась до 10,5% (+3,5%), рентабельность по EBITDA увеличилась до 15,9%. Чистая прибыль компании составила 197 млн долл., за тот же период прошлого года зафиксирован убыток в 69 млн долл.

Исходя из развития рынка, в сочетании с показателями затрат по всей компании и отменой части океанских сервисов, Maersk ожидает прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) во II квартале 2020 года в размере 1,5 млрд долл., что немного выше чем в I квартале 2020 года.

При текущем рыночном спросе, ситуация во II квартале 2020 года развивается более благоприятно, чем первоначально ожидалось. Падение объемов перевозок скорректировано и ожидается во II квартале 2020 года в диапазоне от 15 до 18%, по сравнению с первоначальным прогнозом от 20 до 25%.

Принимая во внимание неопределенность в отношении восстановления спроса во II половине 2020 года, поскольку covid-19 все еще оказывает влияние на глобальную экономику, годовой прогноз по доходам остается приостановленным.

Несмотря на ожидаемое 15-18% падение спроса из-за covid-19 во II квартале, я рад, что мы ожидаем, что операционная прибыль будет немного выше нашей операционной прибыли в I квартале 2020 года. Это также означает, что мы ожидаем, что операционная прибыль будет выше, чем в том же квартале прошлого года, – говорит генеральный директор A.P. Moller-Maersk Сорен Скоу.

Мы вынуждены были приспосабливаться к снижению спроса в очень сложном II квартале, чтобы поддерживать высокую загрузку нашей сети и управлять нашими расходами во всей компании. Второй квартал следует за первым кварталом, где мы также добились роста прибыли, несмотря на 5% падение спроса и резкое увеличение стоимости топлива в результате перехода на топливо с низким содержанием серы с 1 января 2020 года (нормы введены IMO).

Но неопределенность из-за пандемии covid-19 сохраняется, прогнозы по восстановлению спроса на океанские перевозки сейчас сложно давать. Промежуточные результаты за II квартал 2020 года Maersk опубликует 19 августа.