С 15 июня при покупке электромобиля в Беларуси физлицам будут возвращать НДС

623
Фото носит иллюстративный характер

INFOTRANS.BY разбирался как вернуть НДС физлицу при покупке электромобиля в Беларуси.

Напомним, что с 4 мая 2020 года по 31 декабря 2021 года в ЕАЭС действует беспошлинный ввоз электромобилей для физических и юридических лиц. Также физические лица, которые ввозят электромобиль для личного пользования с 15 июня 2020 по 31 декабря 2025 года, освобождаются от уплаты НДС. До 1 января 2026 года электромобили не облагаются «дорожным налогом», освобождены от оплаты за пользования парковками, находящимися в коммунальной собственности.

В соответствии с Постановлением Совмина № 333 от 9 июня 2020 года физлицам с 15 июня будут возвращать НДС при покупке электромобилей на территории Беларуси. Возврату подлежит сумма НДС, включенная в стоимость электромобиля, но не более 500 базовых величин (13,5 тыс. бел. руб., что соответствует примерно 5,6 тыс. долл.), установленных на день приобретения физическим лицом электромобиля. При этом сумма указанного возврата не признается объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц. Льгота будет действовать с 15 июня 2020 года до 31 декабря 2025 года. То есть, на машины, купленные до 15 июня она распространяться не будет.

Как следует из текста документа, покупатель сначала будет платить за электромобиль полную стоимость, а затем обращаться в налоговый орган за возвратом НДС. Льгота распространяется только на покупку машин на территории Беларуси. Однако при самостоятельном ввозе из-за рубежа возвращать НДС не придется, поскольку как указывалось ранее, ставка таможенной пошлины на ввоз электромобилей с 4 мая 2020 года по 31 декабря 2021 года обнулена. При этом, на гибридные автомобили, купленные в Беларуси возврат НДС не распространяется.

Чтобы вернуть НДС нужно обратиться в налоговую по месту жительства и предоставить пакет документов:

  • договор купли-продажи электромобиля, а при приобретении электромобиля по договору финансовой аренды (лизинга) с условием о выкупе предмета лизинга – договор с графиком лизинговых платежей;
  • счет-справка (при ее наличии);
  • акт приема-передачи электромобиля от продавца физическому лицу или акт о переходе права собственности на электромобиль от лизингодателя физическому лицу;
  • товарная (товарно-транспортная) накладная (при ее наличии);
  • документ, подтверждающий факт уплаты стоимости электромобиля, включая НДС, а при приобретении электромобиля по договору финансовой аренды (лизинга) с условием о выкупе предмета лизинга – копия документа лизингодателя об уплате физическим лицом в полном объеме выкупной стоимости предмета лизинга, включая НДС;
  • иные документы, подтверждающие приобретение и уплату стоимости электромобиля, включая НДС (при их наличии).

Также физическое лицо заполняет в налоговой бланк уведомления о приобретении электромобиля и уплате суммы НДС (форма утверждена Постановление № 333) и предоставляет его вместе с указанными выше документами.

Оригиналы документов, после проверки возвращаются налоговым органом физическому лицу. При этом налоговый орган запрашивает у продавца (лизингодателя) сведения, подтверждающие факт приобретения физическим лицом электромобиля, а также сведения о дате уплаты им в полном объеме стоимости автомобиля и суммы НДС. Документы для проверки предоставленных сведений, продавец (лизингодатель) обязан предоставить по запросу налогового органа в течение 5 рабочих дней после получения запроса.

С 15 июня при покупке электромобиля в Беларуси физлицам будут возвращать НДС 1
Фото носит иллюстративный характер

НДС не вернут, если:

  • физическим лицом не представлены либо представлены не в полном объеме необходимые документы;
  • сведения, указанные в уведомлении, не соответствуют сведениям, указанным в прилагаемых к нему документах;
  • документы представлены физическим лицом, не приобретавшим электромобиль на территории Республики Беларусь либо автомобиль приобретен до 15 июня 2020 года;
  • продавцом (лизингодателем) не подтвержден факт приобретения физическим лицом электромобиля или уплаты им суммы НДС при его приобретении.

Возврат НДС будет произведен в течение 30 календарных дней с момента подачи документов на счет в банке, карт-счет или наличными в кассе банка. Если у покупателя электромобиля есть долги по уплате других налогов, сборов, пошлин или штрафов по линии министерства по налогам и сборам, то возвращаемый НДС будет направлен на погашение этих долгов, а оставшаяся сумма НДС после проведения зачета будет возвращена физическому лицу.

Пока в стране эксплуатируется не более 500 электрокаров, но Беларуснефть прогнозирует, что к концу 2020 года их количество увеличится до 2 тысяч. Напомним, что сеть электрозапровок Malanka (Беларуснефть) с 1 июля станет платной – 30-40 копеек за 1 кВт·ч.