Транспортно-логистический оператор ПЭК запустил в тестовом режиме собственную онлайн-биржу автомобильных грузов, сообщает портал грузовики и дороги.
Не так давно мы рассказывали, что DB Schenker отказался от фиксированных цен и теперь выставляет перевозку грузов на аукцион. Однако, из-за крайне низких ставок на перевозку, предложенных DB Schenker на грузовой бирже Timocom, в адрес логистического оператора поднялась волна критики в транспортной отрасли Германии.
С помощью биржи ПЭК хочет уйти от поиска субподрядчиков на сторонних электронных площадках. Полностью доработать свою биржу ПЭК планирует до конца 2020 года.
В компании ожидают, что к новой цифровой площадке подключатся все транспортные операторы, с которыми она сотрудничает в Москве и регионах, а также логисты и грузовладельцы. В ПЭК рассчитывают, что новая биржа грузоперевозок позволит логистическим операторам и перевозчикам сократить временные затраты на взаимодействие с контрагентами на 35%.
Как следует из описания продукта, в основе платформы лежит аукционно-тендерная технология. На площадке в режиме онлайн доступен выбор грузоперевозчика по конкретному направлению в формате аукциона с возможностью торга за разовую перевозку и в формате тендера, подразумевающего долгосрочное сотрудничество между логистической компанией и перевозчиком. Все процессы сделки – от поиска поставщика и создания заявки до оплаты услуги – оцифрованы, в режиме реального времени доступна проверка статуса рейса, – пояснил представитель ПЭК.
В ПЭК рассчитывают полностью доработать собственную биржу грузоперевозок до конца 2020 года. Разработчики уже завершили работы по созданию «личного кабинета» поставщика и системы аукционов. Платформа запущена в тестовом режиме. До конца 2020 года продукт будет полностью доработан.
Параллельно ведется анкетирование грузовых автоперевозчиков, которые дают компании обратную связь по новому продукту. При этом в ПЭК рассчитывают, что после реализации оставшихся доработок время на подбор необходимого грузоперевозчика и реализацию доставки сократится в 2 раза.
Объясняя причины своего решения о создании собственной биржи, в транспортно-логистической компании подчеркивают, что организация обладает всей необходимой инфраструктурой для осуществления грузовых перевозок: автопарком в 2000 грузовиков и складскими помещениями на всей территории страны.
Однако для того чтобы реализовать все потребности клиентов, компания также обращается к услугам партнеров – собственников транспорта на сторонних аутсорсинговых электронных площадках. Чтобы автоматизировать работу с поставщиками транспортных услуг и упростить распределение заказов, сделав эту процедуру максимально прозрачной и удобной, ПЭК принял решение о создании собственной цифровой платформы по взаимодействию с перевозчиками, – разъяснил представитель ПЭК.
Стоит отметить, что биржа ПЭК не станет первой в своем роде для нашей страны. Так, другой крупный российский перевозчик – ГК «Деловые Линии» начала выстраивать работу с внешними перевозчиками в формате аукционов еще в 2014 году, а в 2019 году стала одним из крупнейших пользователей цифровой логистической экосистемы TRAFFIC от компании BIA-Technologies. Аналогичный партнерский проект запустила еще одна петербургская транспортная компания «Монополия» (проект «Монополия.Онлайн»). Кроме того, в России уже не первый год функционируют онлайн-агрегаторы грузоперевозок, такие как ATI.su, GroozGo, Deliver. В прошлом году их число пополнили проекты Vezubr и Trans.eu.
Справочно. ООО «Первая экспедиционная компания» (ПЭК) с 2001 года на рынке комплексных перевозок грузов и сейчас является признанным национальным экспертом в области транспортно-экспедиционных услуг. Филиальная сеть компании насчитывает до 200 отделений и охватывает более 100 000 населенных пунктов в России, обеспечивая грузосообщение с Казахстаном, ЕС и Китаем. Услугами ПЭК ежегодно пользуются более 3,5 млн. клиентов (производственные и дистрибьюторские компании, федеральные и региональные торговые сети, интернет-магазины и физические лица).