В Гродно во время движения «уронили» бульдозер БАТ-М

674

1 июня в Гродно во время движения «уронили» бульдозер БАТ-М.

Отметим, что БАТ-М – это бульдозер на артиллерийском тягаче, советская инженерная машина разграждения. БАТ-М предназначен для прокладывания колонных путей, засыпки воронок, рвов, траншей, устройства пологих спусков на крутых склонах и т.д., вес машины – 27,5 тонны.

Авария произошла на улице Горького у дома 91, рядом с литовским консульством, пострадавших нет. БАТ-М перевозили в сопровождении Военной автомобильной инспекции (ВАИ). Грузовик с платформой завершал маневр на запрещающий сигнал светофора, перед этим автомобиль ВАИ выехал на перекресток с включенными проблесковыми маячками красного и синего цвета. Видно, что гусеница бульдозера БАТ-М на платформе уже в момент поворота стояла не на площадке, выступая за нее.

Стоит отметить, что это далеко не первый инцидент с гусеничной техникой военных на гродненских улицах. В феврале и июле 2013 года гродненские военные роняли танки.

Первый случай произошел 23 февраля во время празднования дня защитника Отечества. На площади Тызенгауза, где проходила выставка военной техники, танк «Т-72» свалился с погрузочной платформы. После окончания выставки танк заехал на платформу, затем скатился на левый бок.

Спустя несколько месяцев, во время подготовки к выставке военной техники, 3 июля в Гродно второй раз за год уронили танк. На этот раз танк упал по пути на площадь Тызенгауза, при этом многотонная машина свалилась с лафеты во время движения на улице Горького.

Тяжелая техника в Гродно падала не только у военных. Так, в 2017 году на путепроводе уронили гусеничный экскаватор. Спецтехнику везли в сторону Румлевского моста, и инцидент произошел на закруглении дороги при съезде с путепровода.