Алексей Коваленко, член менеджмента группы Militzer & Münch / M&M

О перспективных рынках, потенциалах роста и особенностях управления в компании, рассказал член менеджмента группы Militzer & Münch Алексей Коваленко в интервью журналу M&M.

Как бы Вы в нескольких словах описали группу Militzer & Münch?

Маленькое предприятие-перевозчик, основанное 140 лет назад, основатели и их преемники с большим энтузиазмом и духом первопроходцев, превратили в международного поставщика логистических услуг, ставшего специалистом, прежде всего, по нишевым рынкам. Продолжая оставаться семейным и независимым предприятием, мы хотим следовать нашим традициям первопроходцев и продолжать открывать для наших клиентов все новые сложные рынки. Безусловно, мы наблюдаем за тенденциями и изменениями вследствие политических и экономических событий – и в то же время опираемся на традиционные ценности, такие как лояльность, целостность и уважение.

Каковы сильные стороны Militzer & Münch?

Мы уже давно считаемся одним из ведущих поставщиков логистических услуг в Евразии и Северной Африке. Но такая «географическая» точка зрения немного сужает поле нашей деятельности, на самом деле мы можем гораздо больше: мы являемся специалистами по сложным рынкам и разрабатываем для наших клиентов индивидуальные транспортные решения даже при сложных обстоятельствах.

Что отличает Militzer & Munch от конкуренции?

В некотором роде мы, действительно, уникальны – в отличие от конкурентов, у нас есть на сложных рынках, например, в Средней Азии, собственные компании с местным управлением. Наши международные конкуренты часто отправляют за границу экспатов – а местные конкуренты не обладают международным ноу-хау. Таким образом, наше местное ноу-хау в сочетании с международными стандартами в определенной степени делают нас уникальной компанией в области логистики.

Какие рынки и регионы Вы считаете перспективными?

Как классические направления, например, Европа–Магриб и Китай–Европа, так и растущие рынки развивающихся стран являются для нас, как для гибкого среднего предприятия, перспективными. Недавно мы начали претворять в жизнь идею по распространению нашей деятельности на другие страны Африки. В Северной Африке мы представлены собственными компаниями отчасти уже на протяжении десятилетий – но мы отмечаем, что, например, Эфиопия также является многообещающим логистическим рынком. В ближайшие месяцы мы проанализируем рынки в Африке, а также рассмотрим положение на рынке и потребности существующих и потенциальных новых клиентов.

Алексей Коваленко о перспективных рынках для группы компаний Militzer & Münch 1
Militzer & Münch на выставке «Транспорт и логистика» в Минске

Еще один пример – Юго-Восточная Европа. Мы завоевали надежные позиции на рынке Болгарии, но не в соседних странах. В 2019 году у нас появилась возможность создать совместное предприятие с логистической компанией Invictus в Сербии, и сейчас бизнес здесь развивается очень успешно. Также и в других странах этого региона мы хотели бы расширить нашу деятельность.

В каких сферах бизнеса – наземных, авиа-, морских или проектных перевозках – Вы видите наибольший потенциал роста?

Он не может быть ограничен одним сегментом. Наше правило таково: это должно приносить прибыль. Мы не хотим роста любой ценой, поскольку гарантируем качество. Должна быть возможна справедливая маржа, cоответствующая качественным услугам. Мы регулярно пересматриваем наши предложения: какие из них выгодны, какие нет? Следует учитывать сильные и слабые стороны отдельных компаний Militzer & Munch – мы работаем на местном уровне от Марокко до Китая. На некоторых направлениях и для предоставления отдельных услуг мы сотрудничаем с избранными внешними партнерами. Это позволяет нам оставаться эффективными и прибыльными.

Прежде всего, на направлении Китай–Европа мы стремимся к дальнейшему расширению межконтинентальных наземных перевозок, то есть перевозок железнодорожных грузов. Устойчивое развитие и экономическое давление все чаще заставляют импортеров и экспортеров выбирать вместо авиаперевозок железную дорогу. С продолжительностью перевозок на этом направлении десять и менее дней она стала бы интересна для индустрии электронной коммерции. Мы также следим за дальнейшим развитием инициативы Один пояс, один путь – здесь в ближайшие годы откроются большие возможности для наших клиентов и, следовательно, для нас.

Сегодня все взгляды устремлены на Китай и Европу по другой причине. Появившись в Китае, коронавирус распространился по всему миру, охватив, прежде всего, всю Европу. Нынешняя ситуация является исключительно сложной для каждого из нас лично и для нашей экономики. Остается надеяться и желать, что распространение коронавируса будет замедлено многочисленными принимаемыми мерами, и глобальная экономика скоро восстановится.

Удовлетворенность клиентов находится в центре внимания. Что отличает Militzer & Münch с точки зрения клиентов?

Наши клиенты полагаются на то, что мы удовлетворим их, зачастую сложные требования: грузы, требующие особого подхода и неповседневные направления. Поэтому мы опираемся на компетентность, развитие специализации и экспертизу местных рынков. Наши клиенты обращаются не в штаб-квартиру компании, а в наши филиалы на местах. Они хотят работать с постоянным контактным лицом, которое сопровождает их проект от начала до конца, держит все под контролем и берет на себя ответственность. Поэтому мы заботимся о развитии профессионализма наших команд; новый вариант «Программы развития талантов» Militzer & Münch гарантирует компетентность наших будущих руководителей. Профессионализм наших сотрудников мы поддерживаем нашими надежными и гибко настраиваемыми IТ-процессами. Так, например, наша собственная IT-компания разрабатывает индивидуальные решения по отслеживанию грузов для наших клиентов.

Алексей Коваленко о перспективных рынках для группы компаний Militzer & Münch 3
M&M Express

Может ли Militzer & Münch интенсивировать сотрудничество между отдельными компаниями и расти за счет этого? 

Наши компании сами организуют свою деятельность на местах и «живут» за счет своей клиентской базы. В то же время для них может быть выгодным использование сильных сторон других компаний Militzer & Münch; без принуждения к сотрудничеству, на основе принципа «right of first refusal» («право первого отказа»). В группе достаточно примеров, где он хорошо работает.

Руководство группой Militzer & Münch в настоящее время находится в руках менеджмента группы. Каковы планы на ближайшие месяцы?

Группа Militzer & Münch организована децентрализованно – это сложилось исторически и стало частью корпоративной культуры. Оперативная ответственность за результаты и успех лежит на компаниях стран и региональных менеджерах, которые составляют менеджмент группы, то есть расширенное руководство группы, и вместе с Советом директоров холдинга управляют предприятием. Координация и согласование между регионами возлагается на меня.

Темы, касающиеся всех уровней группы, такие как развитие продаж и цифровых технологий, являются неотъемлемой частью повестки дня совместных заседаний Совета директоров и менеджмента группы.

Этот способ работы хорошо зарекомендовал себя в течение последних нескольких месяцев – и поэтому мы будем продолжать работать так и в дальнейшем.