MSC, Maersk и CMA CGM прекратили принимать букинги на перевозку контейнеров в/из России.

Тройка мировых лидеров морских контейнерных перевозок – MSC, Maersk и CMA CGM – объявили о прекращении с 1 марта приема новых заказов на перевозку контейнеров в/из России. По оценкам участников рынка, доля трех перевозчиков на российском рынке превышает 50%.

Ранее о приостановке приема заказов до особого уведомления сообщили Hapag-Lloyd, Oсean Network Express (ONE) и Yang Ming, а также ряд других морских линий, работающих на небольших терминалах.

Помимо морских сервисов Maersk также приостановил букинги на интермодальных железнодорожных сервисах. Компания в последние годы активно развивала транзитные контейнерные сервисы между портами Дальнего Востока и Балтики, запускала поезда из Китая через сухопутные погранпереходы, в том числе Забайкальск.

В заявлениях Maersk и MSC сообщается, что продукты питания, медицинские и гуманитарные грузы попадают под исключение, при этом о каких именно грузах первой необходимости идет речь, не уточняется. Но наибольший урон может понести автопром, конвейерное производство которого требует ритмичной поставки автокомплектующих.

Блокировка перевозки контейнеров не сразу, но в итоге скажется на всем, что находится на полках магазинов, начиная от электроники и бытовой техники, заканчивая спорттоварами и кормом для животных. В контейнерах также перевозится различное оборудование, в том числе для крупных промышленных проектов.

Напомним, в Большом порту Санкт-Петербург контейнеровозы Maesrk в основном заходят на терминалы Global Ports, суда Maersk также заходят на терминал “Балтийской стивидорной компании” в Калининграде. В Новороссийске судозаходы осуществляются на контейнерный терминал “НУТЭП”, реже – на терминал НМТП. В Приморье перевозчик заходит на несколько терминалов, включая терминал “Восточной стивидорной компании” в Находке и “Владивостокский морской торговый порт”.

Для MSC якорным терминалом в Петербурге является “Контейнерный терминал Санкт-Петербург”, на Дальнем Востоке заходы осуществляются на несколько терминалов во Владивостоке, а также терминал Global Ports в порту Восточный.

Наибольшая доля контейнеропотока CMA CGM приходится на порты северо-запада, суда перевозчика заходят на несколько терминалов в Петербурге, а также в Бронку, Усть-Лугу и Калининград. Компания также работает через Новороссийск и порты Дальнего Востока.

В связи с запретами морем, часть грузов из Китая в Россию и российский экспортный поток в Китай вероятнее переориентируется на жд-трафик, нагрузка на и так перегруженную жд-инфраструктуру РФ увеличится, – отмечает основатель и директор компании компании PRO-LOG Олег Янулевич.

Напомним, что в связи с военными действиями на территории Украины, весь транзитный трафик Китай-Европа был переориентирован через Брест-Малашевичи.

Чтобы быть в курсе всех событий, подписывайтесь на наш телеграм-канал.