Чаще всего проблемы работы склада откладываются до тех пор, пока ситуация не становится критической.  Для нас уже привычна ситуация, когда продукция на складе расположена прямо в проходах между стеллажными рядами. Такая ситуация была и у одного из наших клиентов – оптового и розничного поставщика автозапчастей. Конечно же в таком случае говорить об эффективной работе комплектовщиков не приходится. Задача осложнялась тем, что на без того заваленной территории склад необходимо было принимать приходящие грузы.

Проработка концепции

Клиент арендует часть помещения, за пределами которой вести деятельность запрещается, в том числе и проводить приемку груза, а вся имеющаяся площадь уже хаотично заполнена стеллажами и грузами. Расчеты показали, что необходимой объем продукции на 1 этаже вместить невозможно, не говоря уже о зоне приемки. В перспективе станут доступными соседние площади помещения. Решением образовавшихся сложностей стал полочный двухэтажный мезонин с выделенной зоной приемки прямо над зоной хранения.  Всю доступную площадь склада было решено застроить стеллажными конструкциями. Под хранение грузов был выделен второй этаж и половина площади первого этажа. Для зоны приемки организовали часть первого этажа мезонина. Конструкция была просчитана таким образом, чтобы вертикальных рам стеллажей было как можно меньше для более удобной работы на первом этаже. В зоне приемки просто не устанавливались стеллажные балки и это позволило выделить свободный участок. Для компенсации потери жесткости из за отсутствия балок, стойки стеллажей в этой зоне выполнены с утолщенным металлом. Когда станут доступны соседние площади зону приемки можно будет использовать как зону хранения. Для этого необходимо будет просто установить балки и полки.

Кейс ООО "ИнсталСистемс" для складов с дефицитом площади: Мезонин, зона приемки  под зоной хранения 1
Проект мезонина

Техническая реализация

Центральный проход мезонина сделан шириной 3600 мм. Межрядные проходы – 1000 мм. Это является оптимальной шириной прохода для комплектовщиков. По периметру и на торцах мезонин обшит сеткой ,которая предотвращает выпадение грузов за мезонин.  Перекрытие представляет собой П-образный перфорированный профиль. Такой тип настила является предпочтительным, при условии что комплектовщики в основном работают без тележек. При необходимости можно использовать рохлю для перемещения паллет с грузом.
Нагрузка на пол мезонина – 300 кг./кв.м.  и 500 кг./кв.м. в зоне подачи паллет.
Нагрузки на полки: 60 – 150 кг./кв.м.

Нагрузки на полки подбирались исходя из реальных хранящихся грузов. Указанные нагрузки удовлетворяют потребность 80 % наших клиентов и позволяют снизить металлоемкость и соответственно стоимость конструкции. В дополнении этому балки имеют небольшой профиль и не занимают много пространства.

Кейс ООО "ИнсталСистемс" для складов с дефицитом площади: Мезонин, зона приемки  под зоной хранения 3

Указанные параметры являются одним из самых оптимальных для организации хранения мелкоштучных грузов с большим SKU на складе.

Дополнительные сложности вызвали сжатые «новогодние» сроки монтажа мезонина. Наиболее разгруженные дни работы склада – первые числа года. Необходимо было смонтировать мезонин «под ключ» на площади 250 кв. м. в период с 29 декабря по 4 января. Работы велись в 2 смены и были завершены раньше срока.

Как итог установленная конструкция позволила снизить ошибки на складе, значительно увеличить скорость подбора заказов и утроить объем хранения на полках.

Кейс ООО "ИнсталСистемс" для складов с дефицитом площади: Мезонин, зона приемки  под зоной хранения 5

Материал подготовлен при поддержке ООО «ИнсталСистемс» – компания специализирующаяся на проектировании и поставке стеллажного оборудования(паллетные стеллажи, полочные стеллажи, мезонин, платформенный мезонин), конвейерного оборудования, WMS систем.