С 1.01.2022 г. вступил в силу запрет на поставки ряда видов продовольствия из ЕС. Какие товары попали под эмбарго?

Беларусь с 1.01.2022 г. ввела эмбарго на ряд видов продовольствия из ЕС.

В Беларуси вступило в силу с 1 января 2022 года эмбарго на поставки ряда видов продовольствия из государств Евросоюза, США, Канады, Норвегии, Албании, Исландии, Северной Македонии, Великобритании, Черногории и Швейцарии. Данная мера является белорусскими контрсанкциями против стран, которые ранее приняли ограничительные меры в отношении Беларуси. Эмбарго будет действовать полгода, но срок действия может продляться.

В соответствии с постановлением Совмина №700 от 6 декабря 2021 г. с 1.01.2021 г. под эмбарго попали следующие товары:

  1. живые свиньи;
  2. мясо КРС, свежее, охлажденное, замороженное;
  3. свежая, охлажденная и замороженная свинина;
  4. субпродукты КРС и других животных;
  5. мясо и пищевые субпродукты домашней птицы;
  6. соленое мясо, сушеное и копченое, пищевая мука из мяса и мясных субпродуктов;
  7. молоко и молочная продукция, за исключением безлактозной продукции;
  8. овощи, за исключением посевного материала;
  9. фрукты и орехи;
  10. жир свиней, птицы, КРС, овец или коз, лярд-стеарин и другие животные масла;
  11. колбасы и аналогичные продукты;
  12. кондитерские изделия (исключение какао-порошок);
  13. соль;
  14. прочие пищевые продукты (код ТН ВЭД 1901 90, 2106 90).

В целом перечень товаров, попавших под эмбарго близок к продовольственному эмбарго, введенному РоссиЕЙ в 2014 году в ответ на санкции ЕС. Под отечественный запрет не попали рыба и морские продукты.

Постановлением предусмотрен ряд исключений. Под запрет не попали товары, которые были ввезены до вступления в силу постановления, а также товары, ввозимые:

  • для личного пользования;
  • для переработки и помещаемые под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления в рамках установленных тарифных квот при наличии лицензии, выданной Министерством антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), свободной таможенной зоны, переработки для внутреннего потребления, переработки на таможенной территории;
  • в рамках тарифных льгот.
  • Кроме того, можно будет ввозить товары в рамках квот, которые будут устанавливаться в соответствии с положением о квотировании, утвержденным данным постановлением Совмина Беларуси. Уполномоченные органы должны определить порядок распределения частей квот и их размеры.

Согласно постановлению, положение о квотировании ввоза распространяется и на товары, ввоз которых был запрещен ранее постановлением №240 от 23 апреля 2021 г.: продукции Liqui Moly, Škoda Auto и Beiersdorf.

При этом товары для переработки и квотируемые товары могут помещаться под процедуру таможенного транзита, если они выпускаются в адрес резидентов СЭЗ, обладателей лицензии МАРТ. Под процедуру выпуска для внутреннего выпуска такие товары могут быть помещены только в рамках квот, установленных в соответствии с положением.

Чтобы быть в курсе всех событий, подписывайтесь на наш телеграм-канал.