Автоперевозчикам Литвы прогнозируют убытки

254

С 30 августа вступает в силу постановление Совета министров Беларуси от 28.07.2021 № 439, которым определено обязательное применение навигационных пломб при ввозе товаров автомобильным транспортом в Беларусь с территории Литвы.

– С учетом стоимости установки пломбы и регулярных потоков грузовиков на восток через Беларусь можно прогнозировать, что потери литовских автоперевозчиков в целом составят около 600 тысяч евро в месяц, – комментирует генеральный секретарь национальной ассоциации Linava Зенонас Буйвидас.

Значительные убытки понесет и государство, поскольку экспорт пойдет в обход, считает эксперт. Ведь нововведение не затронет автоперевозчиков Германии, Чехии, Франции, других стран Евросоюза в случае их въезда в Беларусь через Польшу.

Директор Международного альянса транспорта и логистики Повилас Дрижас также считает, что решение Беларуси может побудить литовские компании выбирать иные маршруты доставки товаров:

– Пока изменения не вступили в силу сложно оценивать ситуацию, однако, если перевозчикам не будет выгодно везти грузы через литовско-белорусскую границу, скорее всего, они выберут другие пути, – заявил он.

Стоимость установки навигационной пломбы составит около 50 евро. Нововведение не коснется транзитных грузов через Литву и Беларусь из Калининградской области в Россию, а также крупногабаритных и тяжеловесных автотранспортных средств, для которых требуется специальное разрешение.

transport-tranzit.by