В пунктах пропуска Казахстана внедрят электронную очередь

114

Комитетом государственных доходов Казахстана планируется внедрить систему электронной очереди в автомобильных пунктах пропуска на границе.

– Как показывает современная практика, скопления на границе происходят из-за отсутствия информации у перевозчиков о ситуации в пунктах пропуска, в том числе количестве ожидающих очереди транспортных средств, – пояснили в ведомстве. – Такая ситуация происходит во всех странах мира и на сегодня с ростом товарооборота электронная очередь – определенный выход из данной ситуации: это позволяет перевозчикам заранее планировать свою поездку, выстроить правильный маршрут и выбирать между пунктами пропуска, где наименьший трафик транспортных средств.

В настоящее время в рамках пилотного проекта внедряется электронная очередь в пункте пропуска «Б. Конысбаева» на границе с Узбекистаном. Водителю предоставлен сервис по бронированию путем регистрации на сайте системы электронной очереди www.e-border.kz, он самостоятельно выбирает требуемый день и время для проезда. При этом заранее на электронную почту поступает письмо и СМС-оповещение об очереди. При проезде камера видеонаблюдения автоматически считывает государственный номер и открывает шлагбаум.

В Комитете государственных доходов Казахстана пояснили, что подобные шаги по цифровизации проезда границы окажут положительный эффект на развитие товарооборота и транзитного потенциала страны.