TRASKO: ключевой тренд – консолидация усилий игроков и обеление рынка

116

TRASKO приняла участие в конференции «Грузовые автоперевозки: вызовы и возможности», прошедшей 28 апреля в Москве.

В Москве завершила свою работу 7-я международная конференция «Грузовые автоперевозки: вызовы и возможности». Одной из стратегических сессий стала панельная дискуссия, посвященная влиянию пандемии коронавируса на рынок грузовых автомобильных перевозок. Ведущими темами для обсуждения стали вопросы консолидации усилий, цифровизации, обеления отрасли и экологии. В рамках сессии выступил Евгений Шакалида, генеральный директор международной транспортно-логистической компании «ТРАСКО». Спикер поделился с присутствующими видением ситуации на рынке грузовых автоперевозок, а также наиболее актуальными проблемами, с которыми сталкивается сейчас логистический бизнес.

Экономический кризис и пандемия коронавируса для международных перевозчиков и для внутрироссийских – это совершенно разные истории. Так, в период 2020-2021 гг. мы, как международный перевозчик, регулярно сталкивались с непростой ситуацией на границах между государствами ЕС, а также жесткими ограничениями на въезд в Китай, которые приводили к затягиванию сроков доставки грузов. Однако и в этих реалиях мы смогли выполнить обязательства перед клиентами по доставке в Европу, а по китайскому направлению перераспределить транспортные потоки с автомобильного транспорта на морской и железнодорожный так, чтобы осуществить планируемые поставки, хотя все это было отнюдь не просто, – отметил Евгений Шакалида, выступая перед присутствующими.

Еще одним значимым вопросом стало взаимодействие между игроками рынка и государственными органами. Здесь участники дискуссии выступили единым фронтом.

«Обсуждение наболевших тем – очень важный момент, однако основная сложность в том, что в отрасли нет единства. Логистический бизнес будет успешен тогда, когда у всех игроков будут равные и прозрачные условия игры, поэтому крайне важно с участием государства способствовать выводу недобросовестных перевозчиков из серой зоны. Следующий пункт – это консолидация усилий участников рынка.

Я призываю к взаимодействию и формированию по итогам подобных мероприятий конкретных решений по улучшению атмосферы и оздоровлению отрасли, и к выходу с этими предложениями к государственным органам. Это станет очень эффективным инструментом для диалога с законотворческим сегментом и гармонизации транспортной логистики в целом», – резюмировал генеральный директор «ТРАСКО».