В судоходной отрасли наблюдается рекордный за последние 7 лет всплеск потерь контейнеров.
В море в 2020 году было потеряно более 3 тыс. контейнеров, и более 1 тыс. – с начала 2021 года. Подобные инциденты нарушают бесперебойность цепочки поставок для сотен розничных продавцов и производителей.
Существует множество причин внезапного увеличения потери контейнеров. Погода становится все более непредсказуемой, а вместимость судов увеличивается, что позволяет штабелировать контейнеры выше, чем когда-либо прежде. Ситуация также значительно усугубляется из-за всплеска объемов электронной торговли в связи с ростом потребительского спроса во время пандемии. Это привело к тому, что морские перевозчики стремятся доставлять товары как можно быстрее.
Увеличение контейнерооборота означает, что эти мегаконтейнеровозы работают практически при полной загрузке, чего не было в прошлом. В связи с давлением коммерческих интересов, судам приходится прибывать вовремя и, следовательно, совершать больше рейсов, – отмечает основатель Reed Marine Maritime Emerty Management Consultancy Клайв Рид.
Так, в ноябре прошлого года ураганный ветер и сильнейшие волны обрушились на 364-метровый контейнеровоз One Apus, в результате чего было потеряно более 1,8 тыс. контейнеров. Этот инцидент стал самым серьезным с 2013 года – тогда в Индийском океане раскололось пополам и затонуло судно MOL Comfort, забрав с собой весь груз в 4293 контейнера.
В январе Maersk Essen потерял около 750 контейнеров, выполняя рейс из Сямыня (Китай) в Лос-Анджелес. Месяц спустя 260 контейнеров упали за борт судна Maersk Eindhoven, двигатель которого остановился из-за сильного шторма.
По мнению экспертов в области судоходства, спешка создает опасные условия, которые могут быстро обернуться трагедией. По их словам, к такому исходу может привести неправильная фиксация контейнеров, а также действия капитанов, которые из-за давления со стороны фрахтователей не обходят шторм, в надежде сэкономить топливо и время. Одно неверное движение может поставить под угрозу как груз, так и экипаж.
В последнее время вероятность несчастных случаев только увеличилась, поскольку изнуренные моряки сталкиваются с ухудшением условий труда во время пандемии. По оценкам Allianz Global Corporate & Specialty, человеческий фактор является причиной как минимум трех четвертей инцидентов и смертельных случаев в судоходной отрасли.
Почти все недавние инциденты произошли в Тихом океане – регионе с самым загруженным морским трафиком и самыми плохими погодными условиями. В прошлом году торговый путь, соединяющий Азию с Северной Америкой, был самым прибыльным для судоходных компаний. Экспорт Китая был на подъеме, поскольку во время пандемии резко возрос потребительский спрос на доставку онлайн-заказов для работы, учебы и развлечений.
При ежегодном обороте в 226 млн контейнеров, потеря 1 тыс. или более единиц может показаться каплей в море. По словам Джейкоба Дамгаарда, заместителя директора по предотвращению потерь компании Britannia P&I, это очень небольшой процент потерь. Тем не менее, это почти 60% денежной стоимости всех инцидентов с контейнерами.
По оценкам Джая Шармы, партнера юридической фирмы Clyde & Co., при средней цене 50 тыс. долл за контейнер, One Apus потерял 90 млн долл только в грузе, что является самым высоким показателем в новейшей истории. По данным Bloomberg, убытки в 2021 году из-за потери контейнеров в море составили примерно 54,5 млн. долл.