Интервью с директором филиальной сети ПЭК Олегом Каржавых.

Справка INFOTRANS.BY: ПЭК (Первая экспедиционная компания) – российская транспортно-экспедиционная компания, созданная в 2001 г. ПЭК специализируется на доставке сборных грузов. Филиальная сеть компании насчитывает до 200 отделений и охватывает более 100 000 населенных пунктов в России, обеспечивая грузосообщение с Казахстаном, ЕС и Китаем.

Олег, есть ли публичные тарифы у ПЭК в Беларусь/из Беларуси?

В начале 2021 года ПЭК завершила регистрацию юридического лица в Республике Беларусь. Открытие запланировано к маю 2021 года. После открытия на сайте компании в соответствующем разделе будут опубликованы тарифы на перевозки.

Можно ли получить груз в Минске, а не в ближайшем Смоленске/Брянке, как это было ранее. Доставка до двери возможна до всех населенных пунктов Беларуси?

Грузы можно будет отправить в Минск, соответственно, получить в Минске. Доставка будет организована в радиусе 150 км от города. В перспективе мы рассматриваем возможность открытия филиалов в других городах Республики Беларусь.

Также будет предоставляться услуга по перевозке грузов из Минска в Россию и другие страны. Однако больший объем ожидается от перевозок из Беларуси в Россию и из России – в Беларусь.

ТОП-10 Экспресс-перевозчиков сборных грузов (Беларусь 2021): здесь

Каковы планы относительно Беларуси? Терминалы, ПВЗ, фулфилмент и т. д. Какие сервисы будет развивать ПЭК в Беларуси?

В ближайшей перспективе планируется запустить полный спектр услуг и сервисов компании. Помимо доставки сборного груза, то есть перевозки грузов разных отправителей в одном грузовике, будут доступны также FTL-перевозки – доставка генерального груза, когда фура полностью загружается одним грузоотправителем. Также будет предоставляться сервис по складскому хранению и обработке, включая 3PL – аутсорсинг складских услуг. Запланировано развитие сервиса по логистике e-commerce, включающего фулфилмент, курьерскую доставку или доставку в пункты выдачи заказов.

ПЭК полноценно заработает в Беларуси к маю 2021 года. Все услуги и сервисы ПЭК будут доступны и на белорусском рынке 1

Осуществляет ли доставку ПЭК из Беларуси в ЕС/из ЕС в Беларусь? (применительно к тому, что есть терминал в Вильнюсе). Как ПЭК будет развивать европейское направление?

После открытия ПЭК будет организовывать перевозки из Беларуси в европейские страны. При этом транзит в Европу через Минск не планируется.

В 2020 году ПЭК открыла партнерский склад консолидации грузов в Вильнюсе. ПЭК осуществляет перевозки сборных (LTL) и генеральных (FTL) грузов по Европе, из Европы в Россию и обратно.

Отметим, что в 2019 году ПЭК также стал партнером Emons Spedition – крупнейшей немецкой компании с более чем вековой историей. Она имеет 140 собственных филиалов по Европе. ПЭК и Emons Spedition организовали еженедельный сервис по доставке сборных грузов из Западной Европы в Россию и в обратном направлении.

Какие преимущества у ПЭК по сравнению с другими действующими операторами, представленными на белорусском рынке? (ГлавДоставка, Энергия, GTD, ТАТ, Деловые линии и др.).

ПЭК – это транспортно-логистический провайдер, который не только организовывает перевозку из одного пункта в другой, а предоставляет полный комплекс логистических услуг.

В структуру компании входят 10 бизнес-юнитов, таких как:

  • ПЭК: LTL – подразделение по доставке сборных грузов, включающее более 200 складских площадок.
  • ПЭК: AUTO – транспортная компания, автопарк которой составляет более 2,3 тыс. единиц техники.
  • ПЭК: 3PL – крупнейший в России складской оператор – 16 складов комплексного обслуживания общей площадью 150 тыс. кв. м.
  • ПЭК: FTL – подразделение, которое обеспечивает доставку генеральных грузов от одного заказчика по всей России.
  • ПЭК: GLOBAL – подразделение, специализирующееся на международных грузоперевозках, еженедельные отправки сборных грузов из/в Европы и Китая. Регионы присутствия: Китай и ЮВА, Европа, США.
  • ПЭК: EASYWAY – курьерская служба, обеспечивающая доставку заказов интернет-магазинов в 100 тыс. населенных пунктов России, имеет более 750 партнерских пунктов выдачи заказов
  • ПЭК: RETAIL – подразделение, специализирующееся по доставке в торговые сети, и доставке грузов с особым температурным режимом.
  • ПЭК: MALL – маркетплейс автозапчастей: более 2 млн товаров.
  • ПЭК: EXPRESS – подразделение, которое отвечает за авиационные и автомобильные экспресс-перевозки.
  • ПЭК: IT – бизнес-юнит, который предоставляет цифровые сервисы для клиентов и внешних контрагентов.

Все услуги и сервисы будут доступны и на белорусском рынке. Каждый клиент ПЭК в Республике Беларусь сможет получить комплексный сервис.

Традиционно, формула логистики заключается в том, чтобы доставить нужный товар необходимого качества в необходимом количестве в нужное время и в нужное место потребителю с требуемым уровнем затрат. Но особняком стоит качество оказываемых услуг. Перед бизнесом традиционно встает вопрос: как предложить свои преимущества так, чтобы клиент выбрал именно их сервис? Поэтому наша задача сделать так, чтобы в один клик, максимально удобно, оперативно и по доступной цене каждый смог отправить или получить груз.

Какие перспективы развития белорусского направления в целом?

По итогам 2020 года Республика Беларусь, по данным Центробанка России, входит в топ-5 внешнеторговых партнеров России, занимая пятую строчку с долей 15,7% (28,54 млрд долл). Мы планируем развитие филиальной сети в Республике Беларусь, чтобы в перспективе занять одно из лидирующих мест на рынке логистики страны.