РЖД готовы перевезти все нефтепродукты, которые Беларусь направит в порты российские порты.

РЖД готовы обеспечить транспортировку всех нефтепродуктов, которые Беларусь планирует переориентировать на российские порты, заявил заместитель генерального директора РЖД Алексей Шило.

Проблем со стороны РЖД нет, мы предоставили скидку 50%, она действует до конца 2025 г. – и на завоз самих нефтепродуктов в российские порты, и на возврат порожняка. На всех совещаниях, которые проходят, мы говорим о том, что объем грузов, который РЖД предъявят, готовы будем перевезти. Направления, которые рассматриваются сегодня для перевозки нефтепродуктов, не самые загруженные. Емкость российских портов позволяет забрать весь объем нефтепродуктов, который производит Беларусь, поэтому если будут дополнительные решения приняты, то РЖД будут готовы это обеспечить по хорошей цене и с хорошим качеством. РЖД рассчитывают, что смогут получить таким образом около 6 млн т дополнительных грузов, – отметил Алексей Шило.

Ранее министр энергетики России Александр Новак сообщил, что в ближайшее время ожидается достижение договоренностей с Беларусью о перенаправлении поставок нефтепродуктов из портов Литвы в российские порты. При этом потенциальный объем поставок нефтепродуктов Беларуси повышен с планируемых 3-4 млн т до 4-6 млн т.

КОММЕНТАРИИ

Войдите, чтобы оставить комментарий