Международное агентство S&P прогнозирует ухудшение состояния экономики Беларуси.

S&P пересмотрело свой прогноз относительно будущего кредитного рейтинга Беларуси. Сами рейтинги остались на прежнем уровне B/B (долгосрочный/краткосрочный), однако прогноз изменен со «стабильного» на «негативный».

В агентстве изменение прогноза объяснили ситуацией, которая сложилась после президентских выборов в августе. Указывается, что вкладчики стали спешно переводить вклады в иностранную валюту, что привело к снижению стоимости белорусского рубля и, как следствие, росту государственного долга, поскольку он на 95% номинирован в иностранной валюте.

В S&P отмечают, что при сложившейся ситуации существуют определенные риски для стабильности банковской системы. Все это может привести к истощению имеющихся валютных резервов центрального банка Беларуси и создать для правительства риски условных обязательств. С начала августа валовые резервы снизились на 1,4 млрд долл до 2,6 месяцев покрытия импорта, – говорится в сообщении S&P.

Аналитики агентства S&P предположили, что неопределенность после «спорных президентских выборов» может продлиться на некоторое время. Это, в свою очередь, может повлиять на экономический рост в Беларуси и ее способность получить доступ к иностранным рынкам капитала в следующие 12-18 месяцев.

Рейтинговое агентство предупредило, что рейтинг Беларуси может быть понижен в том случае, если граждане страны продолжат переводить вклады в иностранные валюты, а возможные кредиты от России и Китая не помогут решить долговые проблемы. При самом негативном сценарии, когда власти исчерпают валютные резервы (на 1 сентября золотовалютные резервы Нацбанка Беларуси составили 7,5 млрд долл), возможен вариант, при котором они пойдут на ограничение свободного доступа иностранной валюты.

В S&P помимо этого допустили изменение прогноза на «стабильный» в том случае, если белорусское правительство представит ясную программу стабилизации экономического, налогового и финансового секторов. Также в S&P заявили о том, что реакция белорусских властей на беспорядки в стране повышает вероятность международных санкций, что также может навредить доверию инвесторов.

Отметим, также что Россия предоставит Беларуси в этот сложный момент государственный кредит в 1,5 млрд долл, однако часть кредита пойдет на погашение долгов перед Россией. Вместе с тем, МВФ отказал Беларуси в выделении 940 млн долл для поддержки экономики в условиях пандемии.

КОММЕНТАРИИ

Войдите, чтобы оставить комментарий