В Беларуси дорожный сбор все еще не отвязали от гостехосмотра

527
Фото носит иллюстративный характер

Уже как второй год дорожный сбор обещают отвязать от техосмотра, сообщает abw.by.

Так, в 2019 году все ждали что с 1 апреля отвяжут оплату дорожного сбора от прохождения гостехосмотра, но этого не произошло. Напомним, что проект указа предусматривал разделение процедуры прохождения техосмотра и оплаты дорожного сбора. В этом случае, водитель бы сам смог выбирать период оплаты с минимальным шагом один месяц, при плате за год и более полагается скидка.

Наиболее часто на эту тему выступал Андрей Рыбак, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси. Именно 1 апреля 2019 года – это был такой жесткий срок, который мы, разработчики указа, себе поставили, для того чтобы с наступлением дачного сезона обращались к нам пенсионеры, которые пользуются транспортом сезонно, и мы такой жесткий срок поставили именно для того, чтобы удовлетворить их пожелания, – отмечал Андрей Рыбак.

Однако уже прошел год, а воз и ныне там, многострадальный указ так и не принят. Да и Андрей Рыбак уже не депутат, его полномочия закончились. Хотя две новости все же произошли в этом году – отменена медсправка при техосмотре и упразднен сертификат о прохождении ТО.

Про подвижки же с темой развода техосмотра и дорожного сбора ничего не слышно. Как сообщалось, проект указа об изменении платежей за участие в дорожном движении был внесен на рассмотрение в Администрацию Президента. Однако тогда решили повременить с указом об изменении платежей за участие в дорожном движении.

По оценкам УП «Белтехосмотр», в 2019 году техосмотр прошли 1 млн 150 тыс автомобилей, притом что в республике было зарегистрировано 4 млн 380 тыс. транспортных средств. Водители продолжают игнорировать прохождение техосмотра. Я допускаю, что те водители, которые ждали нового указа, после того как его наконец подпишут, все-таки пройдут техосмотр, – отмечал Юрий Ленчевский.

Приезжают только те, кому нужно ехать через границу. Легковые машины в принципе игнорируют техосмотр. Ситуацию усугубил и коронавирус. Многие станции техосмотра выживают только благодаря тому, что хотя бы перевозчики регулярно проходят техосмотр. Но и они многие игнорируют его прохождение, – указывал Юрий Ленчевский.

Таким образом, отвязка так называемого дорожного сбора от процедуры прохождения техосмотра так и не произошла, указ до сих пор не подписан. Гостехосмотр также надеется на скорейшее принятие указа в этом году. Сам дорожный сбор напомним, был введен в 2014 году, и с тех пор количество авто, проходящих техосмотр, продолжает снижаться.