Грузооборот порта Гамбург в I квартале 2020 года сократился на 7,9%

375
Port of Hamburg

Порт Гамбург подвел итоги работы за I квартал 2020 года, сообщает пресс-служба порта.

Крупнейший универсальный порт Германии также пострадал от кризиса, вызванного пандемией covid-19. В I квартале 2020 года грузооборот порта Гамбург составил 31,9 млн тонн, что на 7,9% меньше аналогичного периода прошлого года. Перевалка контейнеров сократилась до 2,2 млн TEU (–6,6%). Региональные контейнерные перевозки остаются относительно стабильными, в то время как в трансшипменте отчетливо ощущается снижение спроса.

Ослабление потоков импорта и экспорта в крупнейшем универсальном порту Германии вызвано приостановкой глобальных транспортных и логистических цепочек из-за последствий короновирусного кризиса. «Спад в экономике Китая и, как следствие, прерывание океанских перевозок также привели к снижению объемов обработки грузов в Гамбурге, – говорит Аксель Маттерн, председатель правления Hafen Hamburg Marketing e.V.

В морском контейнерном сообщении с Китаем, важнейшим торговым партнером Гамбурга, было обработано 579,4 тыс. TEU, что на 14,6% меньше аналогичного периода прошлого года. Снижение грузопотока с Китаем связано с последствиями пандемии вируса covid-19.

Контейнерооборот с США составил 146 тыс. TEU, что на 20,7% больше аналогичного периода прошлого года. Такой рост контейнерных перевозок с США связан с вводом четырех трансатлантических сервисов в начале 2019 года. Они смогли обеспечить большие объемы перевалки, особенно в контейнерных перевозках с портами восточного побережья США.

Сингапур, который находится на третьей позиции, также демонстрирует рост, грузооборот составил 111 тыс. TEU, что на 10,5% аналогичного периода прошлого года. Аксель Маттерн предполагает, что такое развитие можно объяснить перемещением перевозок в трансшипменте из стран Азии в Сингапур.

Особенно пострадал от пандемии covid-19 трансшипмент (перевалка контейнеров между океанскими и фидерными судами), который сократился на 10,8% до 772 000 TEU. Контейнерные перевозки по морским портам и внутренним водным путям, осуществляемые железнодорожным, автомобильным и внутренним водным транспортом, в I квартале оказались более стабильными, объем их снизился всего на 4% и составил 1,4 млн. TEU. Железнодорожные перевозки снизились на 4,3%, составив 11,9 млн тонн.

Перевалка насыпных грузов в I квартале снизилась составила 9,4 млн тонн., что на 11,9% ниже аналогичного периода прошлого года. В этом сегменте, позитивно вырос экспорт – до 2,7 млн тонн (+11,9%), что связано со значительным увеличением экспорта зерна до 69 тыс. тонн (+177,2%) и удобрений до 638 тыс. тонн (+8,1%).

В течение следующих нескольких грузооборот порт Гамбурга будет снижаться на фоне последствий пандемии covid-19. С июня вполне возможно, что с постепенным подъемом экономики в Китае и Европе мы увидим увеличение количества рейсов и увеличение объемов перевозок по портам и морских перевозок внутри страны, – отметил Аксель Маттерн.