Customs

Эксперт infotrans.by разбирался с закрытыми границами стран-соседей Беларуси.

ЛИТВА. Правительство Литвы продлила карантин до 31 мая включительно, но с некоторыми послаблениями.

Так, с 15 мая приезжать в Литву и свободно перемещаться по ней могут жители Эстонии и Латвии, соблюдать двухнедельную изоляцию при этом не нужно. Также с 11 мая в Литву могут въезжать граждане Польши по делам работы, бизнеса или учебы, соблюдать 14-дневный карантин в этом случае тоже не нужно. Но при пересечении границы необходимо будет представить документ, подтверждающий цель поездки. Им может быть трудовой договор, патент на коммерческую деятельность или справка из учебного заведения.

Страны Балтии открыли внутренние границы с 15 мая.

Кроме того, в Литву могут приезжать граждане других стран ЕС по учебе или работе, но им придется провести в изоляции 14 дней.

Все границы со странами-соседями Беларуси закрыты, но грузовые автоперевозки не приостанавливались 1
Граница BY – LT

AirBaltic возобновляет регулярные пассажирские авиаперевозки из Вильнюса, с 18 мая – в Ригу, с 25 мая – в Таллинн. Также немецкая Lufthansa возобновила полеты из Вильнюса во Франкфурт по понедельникам, средам и пятницам. Ношение масок в аэропорту является обязательным.

Грузовые автоперевозки литовской стороной не приостанавливались, грузоперевозчикам можно пересечь белорусско-литовскую границу на следующих погранпереходах: Бенякони (с литовской стороны Шальчининкай), Каменный Лог (Мядининкай), Котловка (Лаворишкес), Привалка (Райгардас).

Все водители, осуществляющие перевозки в Литву или по территории данной страны должны в документе произвольной формы записать все остановки, сделанные на протяжении своего международного маршрута, с указанием причин остановки, а также их продолжительности. Это касается как литовских, так и иностранных водителей.

ЛАТВИЯ. Правительство Латвии приняло решение продлить режим чрезвычайной ситуации до 9 июня.

Въезд в Латвию разрешен грузоперевозчикам, гражданам Латвии, членам их семей, лицам, имеющим разрешение на проживание и работу в Латвии, иностранным гражданам, постоянно проживающим в Латвии, лицам с дипломатическими паспортами и членам их семей, а также иностранным гражданам, которые прибыли в Латвию по гуманитарным причинам или для обеспечения интересов государства. Однако, въезжающим в Латвию придется сначала провести 14 дней на карантине.

Ряд иностранных работников, прибывающих в Латвию могут не выполнять условия 14-дневного карантина. Так, если, иностранец, прибывающий в Латвию, связан контрактом с предприятиями, занятыми в сфере национальной безопасности или являющимися критически важными для инфраструктуры страны, а также с исполнением коммерческих соглашений об инвестиционных проектах стоимостью более миллиона евро, созданием более 20 рабочих мест или для реализации экспортной сделки стоимостью более 100 тыс. евро, он может быть свободен от 14-дневной изоляции.

С 15 мая приезжать в Латвию и свободно перемещаться по ней могут жители Эстонии и Литвы, соблюдать двухнедельную изоляцию при этом не нужно.

Все границы со странами-соседями Беларуси закрыты, но грузовые автоперевозки не приостанавливались 3
Фото носит иллюстративный характер

С 18 мая AirBaltic возобновляет регулярные пассажирские авиаперевозки из Риги в Вильнюс, Таллинн, Осло и Франкфурт. Перед проверкой безопасности в аэропорту Рига пассажирам будут измерять температуру тела, и пассажирам с температурой выше 37,8°C будет отказано в посадке на рейс.

Грузовые автоперевозки латвийской стороной не приостанавливались, грузоперевозчикам можно пересечь белорусско-латвийскую границу на следующих погранпереходах: Григоровщина (с латвийской стороны Патерниеки), Урбаны (Силене).

Разрешен въезд/выезд грузовых транспортных средств с соблюдением повышенных мер противоэпидемиологической безопасности. Водители въезжающие на территорию Латвии должны заполнить анкеты определенной формы и подать их в Государственную пограничную службу.

Форма для всех грузоперевозчиков одинаковая (включая иностранцев, следующих транзитом через Латвию). В этой анкете указывается что, лицо ее заполнившее, обязуется не посещать общедоступные места. Парковочные места и заправочные станции не затрагиваются этими мерами. Форма доступна на русском, латышском и английском языках.

ПОЛЬША. Министерство внутренних дел и администрации Польши продлила карантин до 12 июня.

Въезжать на территорию Польши могут граждане Польши, супруг (супруга) или дети граждан Польши, обладатели карты поляка, сотрудники дипломатических миссий, иностранцы с видом на жительство или разрешением на работу в Польше, водители-дальнобойщики. Все путешественники после возвращения в страну должны провести 14 дней на карантине.

С 4 мая в Польшу могут въезжать граждане соседних стран – Литвы, Германии, Чехии и Словакии по делам работы, бизнеса или учебы, соблюдать 14-дневный карантин в этом случае не нужно. При таком въезде разрешен и транзит через страну, то есть местом назначения не обязательно должна быть Польша.

Контрольно-пропускные пункты на внутренних границах Евросоюза пока не сняты.

До 12 июня 2020 года сохраняется внутренний контроль со странами ЕС – Литвой, Германией, Чехией и Словакией. Как и прежде, граница будет пересекаться только в обозначенных местах. Проверки также будут продолжаться в морских портах и ​​аэропортах.

Грузовые перевозки польской стороной не приостанавливались, грузоперевозчикам можно пересечь белорусско-польскую границу на следующих погранпереходах: Козловичи (с польской стороны Кукурыки), Брузги (Кузница Белостокская), Берестовица (Бобровники), Домачево (Словатичи), Песчатка (Половцы).

Ношение масок в общественных местах в Польше является обязательным. Водители, осуществляющие перевозки на территории Польши, обязаны носить лицевые маски при нахождении вне кабины. В случае нахождения в кабине двух человек, оба должны носить лицевые маски во время вождения.

УКРАИНА. Кабинет министров продлил карантин в Украине до 22 мая 2020 года.

Въезд иностранцев на территорию Украины ограничен. Грузовые автоперевозки украинской стороной не приостанавливались, грузоперевозчикам можно пересечь белорусско-украинскую границу на следующих погранпереходах: Александровка (с украинской стороны Вильча), Верхний Теребежов (Городище), Веселовка (Сеньковка), Комарин (Славутич), Мокраны (Доманово), Мохро (Дольск), Невель (Прикладники), Новая Гута (Новые Ярыловичи), Новая Рудня (Выступовичи).

Все границы со странами-соседями Беларуси закрыты, но грузовые автоперевозки не приостанавливались 5
Фото носит иллюстративный характер

Разрешен въезд/выезд транспортных средств с соблюдением повышенных мер противоэпидемиологической безопасности. Пересечение государственной границы Украины разрешается водителям и экипажу водителей, транспортирующих грузы из стран, которые не вводили никаких ограничительных мер в отношении украинских водителей и экипажа автомобилей, перевозящих грузы.

РОССИЯ. Российские границы закрыты на неопределенный срок.

Въезд в Россию закрыт для всех иностранных граждан, за исключением дипломатов, сотрудников международных организаций, дальнобойщиков, машинистов и пилотов, управляющих транспортными средствами, следующих по международному маршруту, обладателей виз, выданных в связи со смертью близкого родственника. Вернуться в Россию могут и те, у кого есть вид на жительство, дающий право на постоянное проживание.

Отменены все виды сообщений, включая жд сообщение, авиаперелеты, речной и морской транспорт, а также через сухопутные границы. Российские границы закрыты на неопределенный срок, до тех пор, пока эпидемиологическая ситуация не изменится. Ряд экспертов говорят об открытии границ с Россией не раньше 15 июня.

Грузовые перевозки российской стороной не приостанавливались.