В апреле 2020 года ж/д перевозки сообщением Китай – Европа рекордно выросли

543

В апреле 2020 года установлен новый рекорд железнодорожных контейнерных перевозок между Китаем и Европой, сообщает портал chinalogist.ru.

По сообщению China Railway Group, в апреле по евразийскому коридору прошло 979 поездов. Это на 46% больше, чем в апреле 2019 года. Эти поезда перевезли 88 тыс. TEU грузов (+ 50% в годовом выражении).

Всего за четыре месяца 2020 года было отправлено 2920 поездов Китай – Европа (рост в годовом выражении составил 24%). Они перевезли 262 тыс. TEU грузов (+27% в годовом выражении).

При этом из Китая в Европу было отправлено 1638 поездов, которые доставили 148 тыс. TEU грузов, а в обратном направлении – 1282 поезда, доставившие 114 тыс. TEU грузов.

Спрос на железнодорожные перевозки вырос в связи с тем, что они оставались надежной альтернативой другим видам транспорта, на которых негативно сказалась эпидемия коронавируса.

С 21 марта 2020 года, когда из Иу в Мадрид был отправлен первый специализированный поезд с медикаментами и противоэпидемическими средствами, поезда Китай – Европа доставили 3142 тонны противоэпидемических материалов в Италию, Германию, Испанию, Чехию, Польшу, Венгрию, Нидерланды и другие страны.

Важным достижением стало открытие после эпидемии такого значимого транспортного хаба, как Ухань. Только 30 апреля со станции Уцзяшань в городе Ухань в сторону немецкого Дуйсбурга с интервалом в 5 часов отправились сразу два контейнерных поезда, груженых автозапчастями, электромеханическим оборудованием, противоэпидемическими материалами и другими товарами, произведенными в провинции. Из Дуйсбурга грузы будут доставлены своим получателям во Франции, Венгрии, Чехии, Польше и других странах.

Поезда Китай – Европа помогают возобновить глобальную цепочку поставок и играют важную роль в борьбе всех европейских стран с эпидемией коронавируса.