Китай и Монголия улучшат железнодорожное сообщение для торговли с Россией.

Правительства Китая и Монголии, чтобы улучшить свое железнодорожное сообщение, подписали соответствующие соглашения о сотрудничестве. Железная дорога между Китаем и Монголией всегда была частью Нового шелкового пути, но повышенный интерес можно рассматривать как попытку Китая облегчить торговлю с Россией, которая в настоящее время имеет ограниченный доступ к мировому рынку из-за санкций.

Монголия и Китай подписали соглашения после того, как министр иностранных дел Китая Ван И посетил на прошлой неделе своего коллегу Батцэцэг Батмонха в Улан-Баторе, – сообщает МИД КНР. Среди упомянутых целей – улучшение железных дорог с хорошим соединением с автомагистралями, «чтобы обеспечить стабильность и бесперебойность производства и цепочек поставок».

Движение поездов между Китаем и Монголией служит нескольким целям. Это транзитный маршрут на Новом шелковом пути, поскольку значительная часть евразийских грузов проходит через пограничные переходы Маньчжурия и Эренхот, оба во Внутренней Монголии. В 2021 году в Маньчжурии было обработано 4235 поездов, а по состоянию на 16 декабря 2021 г. в железнодорожном порту Эренхот было обработано 2605 поездов Китай-Европа. Это по сравнению с 5 848 поездами Китай-Европа через Алашанькоу и 6 362 поездами через Хоргос в прошлом году. В этом году пограничный переход Эренхот достиг рубежа в 10 000 грузовых поездов Китай-Европа с момента его открытия.

Кроме того, Монголия также обеспечивает путь доступа из Китая в Россию. Торговля России с западными странами подвергается санкциям, а дружба между Россией и Китаем всегда была на высоте.

К этому добавляется тот факт, что Китай стремится диверсифицировать свою экспортную политику. Частью этой политики является уделение приоритетного внимания торговле с более дружественными к Китаю странами региона. Экспорт из Монголии в Китай является одним из таких приоритетов, для которого важно хорошее железнодорожное сообщение.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ НА НАШЕМ TELEGRAM-КАНАЛЕ, ПОДПИСЫВАЙСЯ И БУДЬ В КУРСЕ!