Россия может попросить Беларусь допустить приоритетный проезд фур из ЕС в РФ для товаров критического импорта

Россия внимательно следит за ситуацией с трафиком грузовиков через Беларусь.

Ситуация на белорусских приграничных терминалах, где осуществляется перевалка/перецепка, можно назвать сложной. Российский бизнес негодует, ситуация в первые дни введения ответных санкций Беларуси против европейских перевозчиков привела к серьезных очередям на приграничных ТЛЦ, время доставки значительно выросло.

Напомним, c 16 апреля Беларусь ввела ответные санкции против европейских перевозчиков. Теперь европейские перевозчики могут въехать в Беларусь только до приграничного ТЛЦ или сервисной зоны (определено 14 таких мест). Далее прицеп должен быть перецеплен (или груз перегружен) и его довезет до места назначения уже белорусский или российский перевозчик.

Кроме того, как указывает директор Центра LOGCONSULT Дмитрий Курочкин, не решен вопрос перевалки контейнеров. Поступают звонки в адрес редакции INFOTRANS.BY от литовских и польских перевозчиков с информацией о том, что они не знают как произвести перевалку контейнера в приграничном ТЛЦ, нет соответствующего оборудования. Так, если европейский перевозчик везет контейнер до приграничного ТЛЦ, то чтобы его переставить с прицепа европейского перевозчика на прицеп белорусского необходимо соответствующее оборудование. Нам нужен ричстакер для быстрого перемещения контейнера, а такого оборудования нет, – говорит литовский перевозчик.

Россия уже констатирует о значительном увеличение сроков доставки транзитных грузов через Беларусь. На этом фоне российский бизнес предложил правительству повлиять на Беларусь и допустить приоритетный проезд фур из ЕС в РФ для части товаров. В крупных российских компаниях уже формируют списки конкретных наименований необходимой продукции, так называемого критического импорта. Бизнесу нужны европейское сырье, ингредиенты, упаковка и оборудование для производства продуктов, – рассказали «Известиям» в профильных ассоциациях.

Как указывают «Известия», Минсельхоз РФ ищет пути для бесперебойных поставок товаров из Европы через Беларусь. Речь идет о конкретных наименованиях необходимой предприятиям продукции. Министерство уже сделало запрос производителям, чтобы собрать список такой номенклатуры.

Российские производители вынуждены перегружать товары из Европы на белорусской границе, говорят ассоциации «Руспродсоюз». Машины ждут своей очереди на перегруз по нескольку дней, в итоге скорость транспортировки увеличилась, добавили в организации.

Таким образом, сложившаяся ситуация на приграничных белорусских терминалах, российскому бизнесу не нравится. Российские производители, через профильные ассоциации хотят надавить на гос.органы РФ с целью изменить ситуацию и обратиться к белорусским властям. Сроки доставки нереально выросли, машины стоят, очереди на приграничных ТЛЦ растут.

Возможно нужно больше разрешенных мест для перевалки/перецепки. Такие полномочия есть у Минтранса Беларуси, перечень разрешенных мест для перевалки/перецепки гос.органом может быть расширен.

Однако, российский бизнес хочет, чтобы транзитный трафик ЕС-РФ по определенному перечню товаров критического импорта шел через Беларусь в приоритетном порядке без перегруза/перецепки.

INFOTRANS.BY будет следить за развитием ситуации.

Чтобы быть в курсе всех событий, подписывайтесь на наш телеграм-канал.