Повлияет ли на железнодорожные перевозки Китай-Европа возможная эскалация конфликта между Россией и Украиной.
Уже несколько недель СМИ сообщают о повышении напряженности между Россией и Украиной. Приводятся даже конкретные даты эскалации конфликта, одна из сторон падает на другую буквально да днях и т.д.
Как возможная эскалация конфликта может повлиять на железнодорожные перевозки между Китаем и Европой?
Для начала посмотрим на маршруты поездов Китай-Европа. Большинство из них (около 90%) проходят через территорию России, Беларуси и Польши. Еще ряд маршрутов проходит через Калининград, – отмечает основатель и директор компании PRO-LOG Олег Янулевич.
Только два маршрута проходят через территорию Украины, а именно в Будапешт из Сианя и Чунцина. На прошлой неделе, 10 февраля, Украина перестала блокировать железнодорожный транзит в Польшу, который был заблокирован с 30 ноября 2021 года. Первые поезда в Славкув запланированы на конец февраля, начало марта. Маршрут в Славку является единственным железнодорожным маршрутом Китай-Европа, который проходит по территории Украины, – добавляет Олег Янулевич.
В случае эскалации конфликта все стыковки через Украину будут перенаправлены в Малашевичи, так как это единственная альтернатива поездам идущем в Венгрию. Далее, в зависимости от конечных пунктов назначения, некоторые контейнеры будут перевозиться автомобильным транспортом, а некоторые на железнодорожном сообщении Малашевичи – Будапешт.
Само время транспортировки возможно увеличится, из-за увеличения грузопотока из Китая в Малашевичи. В свою очередь ни Россия, ни Беларусь, как по экономическим причинам, так и по политическим, не могут остановить поезда, потому что это просто огромные поступления в их бюджеты, и количество поездов увеличивается на несколько десятков процентов каждый год.
Подводя итог, можно сказать, что Новый шелковый путь не будет остановлен, однако возможная эскалация конфликта может повлиять на время транспортировки и перенаправления поездов на главную магистраль в Малашевичи. Следует также говорить о возможных задержках из-за перегрузки железнодорожного хаба в Малашевичах, так и на сопредельной территории (брестский грузовой узел в Беларуси). Возможную ситуацию с задержками поездов следует рассматривать как временную, она не повлияет на железнодорожные перевозки в/из Китая в долгосрочной перспективе, – говорит Олег Янулевич.
В настоящее время время транспортировки в Польшу составляет менее 20 дней, а на прошлой неделе мы зафиксировали первые два поезда, которые достигли Малашевичей за 14 дней. Такое короткое транзитное время было невозможно из-за заторов, происходящих более года, поэтому железная дорога вернулась в русло стабильной работы и эта ситуация со стабилизацией графика поездов, надеюсь даст более прогнозируемые сроки доставки.