Беларусь с 21 декабря закрыла границы на выезд.

Закрытие границы – мера политическая, не эпидемиологическая. Новость о закрытии границы на выезд вызвала волну обсуждений в интернете. В разных чатах люди задаются вопросом: если границу закрывают из-за коронавируса, то почему на выезд? Логично было бы закрыть границы на въезд. А человек и сам может решить, готов ли он поехать куда-то и после отсидеть 10-дневный карантин.

Многие в обсуждениях указывают, что таким образом власти пытаются сдержать вынужденную миграцию молодежи, врачей, айтишников, и др. категорий граждан, особенно трудоспособного возраста, да и просто создать трудности людям при пересечении границы, в т.ч. финансовые.

Напомним, временный запрет на выезд из Беларуси через наземные пункты пропуска введен с 21 декабря 2020 года. Официально, мера введена в целях предотвращения распространения в стране covid-19. В постановлении правительства сказано, что выезжать на работу и учебу, а также имеющим вид на жительство в другой стране разрешено не чаще одного раза в течение 6 месяцев. Введенное ограничение не касается воздушных пунктов пропуска (аэропорт «Минск»), а также пунктов пропуска на границе с Россией.

Закрытие границы с 21 декабря на выезд никак не повлияет на международные перевозки, очереди из фур как скапливались на литовском и польском направлении, так и скапливаются. Однако, белорусские дальнобойщики, работающие за рубежом смогут пересекать границу не чаще одного раза в полгода, речь идет о возвращении домой после каденции. Но как это будет покажет время, говорит один из дальнобойщиков. Умирает и страховой бизнес на границе, у большинства агентов просто нету работы, торговля также в упаде на погранпереходах.

Ограничение на выезд из Беларуси – не единственный подарок, который подготовили власти для белорусов. На днях стало известно, что Минфин Беларуси планирует сделать пересечение белорусской границы на легковом автомобиле платным – до 3 базовых величин (87 бел. руб./34 долл).