Аэропорт Орша откроют в ноябре, но вопрос по грузопотокам на Оршу остается открытым.

Комплекс работ на авиатерминале в Орше планируется завершить к 7 ноября, сообщил министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко перед совещанием по реализации комплекса мер программы развития Оршанского района на период до 2023 года.

Инвестпроект находится на завершающей стадии, к ноябрю планируется закончить весь комплекс работ, пройти сертификацию и ввести авиатерминал в эксплуатацию. Первоначально в процессе запуска планируется, что авиатерминал будет принимать по 2-3 рейса в день, что позволит ему безубыточно работать. По мере роста грузопотока их количество будет возрастать.

Международный грузовой аэродром Орша, включающий авиатерминал и сопутствующую наземную инфраструктуру, является важным инфраструктурным объектом мультимодального комплекса Бремино-Орша. Он будет ориентирован на обработку грузов из Китая, Индии и других стран. Объект обеспечит обработку, хранение, таможенное оформление авиационных грузов, таких как почтовые оформления, скоропортящиеся, фармацевтические и ценные товары.

Ряд белорусских экспедиторов, работающих с авиаперевозками высказали высказали INFOTRANS.BY пессимистичный сценарий по аэропорту Орша. Главный вопрос который возникнет после ввода в эксплуатацию этого объекта, как притянуть в аэропорт регулярные грузопотоки. Грузопотоки из Азии успешно обрабатывают европейские авиахабы, аэропорт Минск консолидирует совсем небольшой грузопоток. Поэтому вопрос в реальных грузопотоках и контрактах остается открытым. Пока Беларусь не стала авиахабом для транзитных грузов.

Потенциал Орши, как возможного авиахаба довольно высокий, но развивать такие проекты нужно имея 2-3 реальных заказчика или инвестора. Причем для регулярки нужен и экспорт, и импорт. Но то что делают в Орше, все это правильно, сначала ты создаешь инфраструктуру, а потом предлагаешь инвесторам. Возможно Орша могла быть интересна для хэндлинга военных грузов и грузов двойного назначения, а также генеральных грузов (промышленное оборудование и запчасти к ним).

КОММЕНТАРИИ

Войдите, чтобы оставить комментарий