На белорусских пунктах пропуска дальнобойщикам необходимо декларировать валюту от 1 тыс. евро.

Как сообщают дальнобойщики, на белорусских погранпереходах (на польском, литовском и латвийском направлении) их жестко трясут и заставляют декларировать валюту от 1 тыс. евро. Несмотря на то, что без декларирования можно провозить до 10 тыс. долл, дальнобойщиков заставляют декларировать от 1 тыс. евро. При отказе декларировать валюту, составляют акт и все равно переписывают номера банкнот, уже есть прецеденты изъятия валюты до выяснения обстоятельств. Как указывает, один из белорусских экспедиторов, скорее всего такая же ситуация и на украинском направлении.

Работники таможни поясняют такие меры распоряжением сверху. Напомним, с 9 августа (в этот день прошли президентские выборы) в Беларуси не прекращаются протесты, некоторые работники предприятий бастуют, выражая таким образом несогласие с результатами выборов, на которых по результатам ЦИК, победил Александр Лукашенко набрав более 80% голосов избирателей. Александр Лукашенко опасается, что финансируются протесты из вне, в т.ч. путем завоза валюты через погранпереходы с Литвой, Латвией и Польшей. Рабочее распоряжение было дано пресекать незаконный ввоз валюты в страну.

Как уже сообщалось, в 4 раза увеличилось количество попыток незаконного ввоза иностранной валюты в Беларусь из-за пределов ЕАЭС в августе 2020 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За 20 дней августа 2020 г. выявлен 51 случай на общую сумму более 300 тыс. долл, изъятых в части превышения суммы, разрешенной к перемещению через таможенную границу без декларирования.

Причем, как указывают дальнобойщики, заставляют декларировать именно евро и доллары суммой более 1 тыс. Если отказываешься декларировать валюту, все равно составляют акт и переписывают номера банкнот.

Государственный таможенный комитет Беларуси сообщает, что сейчас на границах транспорт тщательнее досматривают, но факт изъятия денег у дальнобойщиков опровергают.

Напомним, что в соответствии с таможенными правилами ЕАЭС перемещаемые через таможенную границу наличные деньги на сумму свыше 10 тыс. долл. в эквиваленте подлежат таможенному декларированию. При этом в декларации указываются сведения об источнике происхождения этих денег, а также целях их перемещения. Если перемещаемая сумма превышает 100 тыс. долл в эквиваленте, таможенному органу дополнительно должны быть представлены документы для подтверждения происхождения таких денег.

При перемещении суммы до 10 тыс. долл. в эквиваленте владелец также вправе по своему желанию указать их в таможенной декларации. Однако, большинство перевозчиков ссылается на то, что их заставляют декларировать суммы более 1 тыс. евро.

В свою очередь, таможенные органы при перемещении наличных могут проводить таможенный контроль либо применять меры, его обеспечивающие, а это устный опрос, получение объяснений, таможенный осмотр, досмотр, назначение экспертизы и прочие, в том числе и в отношении иностранной валюты до 10 тыс. долл. – сообщает ГТК.

КОММЕНТАРИИ

Войдите, чтобы оставить комментарий