ERGO

Страховая компания Euroins, входящая в финансово-страховую группу Eurohold Bulgaria, закрыла сделку по приобретению белорусской страховой компании ERGO, сообщает Euroins Insurance Group (EIG).

Болгарская Euroins Insurance Group приобрела 30,8% акций белорусской страховой компании ERGO у немецкой ERGO International. Сделка завершена после получения разрешений от Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) и Министерство финансов Беларуси. В результате сделки ERGO примет бренд Euroins, соответствующий ребрендинг будет проведен в ближайшее время.

Напомним, что немецкая ERGO International владела 30,8% акций белорусской страховой компании ERGO. Еще 61,5% акций принадлежат балтийским страховщикам ERGO Life Insurance SE (Литва) и ERGO Insurance SE (Эстония).

В прошлом году болгарская Euroins приобрела дочерние компании ERGO в трех европейских странах – Беларуси, Чехии и Румынии. Сделки в Чешской Республике и Румынии еще подлежат утверждению со стороны местных властей.

Белорусская ERGO является третьим по величине частным страховщиком в стране, работающим в секторе, где по-прежнему доминируют государственные компании. В 2019 году выручка компании составила 10 млн евро, что на 7,4% больше, чем в 2018 году. ERGO занимает 10-е место в общем рейтинге белорусских страховщиков по объему выручки с долей рынка около 2%. ERGO Беларусь является прибыльной компанией, так как в прошлом году ее чистая прибыль составила 150 тыс. евро. Коэффициент платежеспособности компании, ключевой показатель устойчивости страховщика, составляет почти 300%, что в три раза превышает нормативное требование.

К концу 2019 года ERGO Беларусь владела 92 тыс. договоров страхования, заключенных с более чем 67,7 тыс. клиентами. В компании работает почти 100 сотрудников и столько же страховых агентов. Белорусский страховщик будет переименован и, как ожидается, будет работать под брендом Euroins. Результаты ERGO Беларусь будут включены в консолидированную финансовую отчетность EIG во II квартале текущего года.

Белорусский страховой рынок оценивается в 600 млн евро в год. В 2019 г. году он вырос почти на 15% по сравнению с 2018 г. Особенностью этого рынка является то, что популярное и обязательное страхование ОСАГО по-прежнему разрешено предоставлять только государственным страховщикам. В то же время все договоры страхования могут быть подписаны дистанционно и полностью в электронном виде.

В настоящее время Беларусь входит в число немногих стран мира, которые не ввели никаких ограничений в связи с эпидемией вируса covid-19. Экономика страны работает в полную силу, насколько это возможно.

Болгарская страховая компания Euroins приобрела белорусского страховщика ERGO 1
EIG

Беларусь является четвертой страной в регионе бывших советских республик, в которой EIG начинает свою деятельность, и сделка по подразделению ERGO является пятым приобретением болгарской группой. Болгарская страховая группа EIG работает в Украине, России и Грузии, где она. Приобретая ERGO Беларусь, ожидается, что этот регион будет приносить 15% премиального дохода EIG и 20% чистого финансового результата группы.

Сделка в Беларуси соответствует нашей стратегии более активного присутствия в постсоветских республиках. Рынки страхования там еще находятся на начальной стадии своего развития, но предоставляют возможности для быстрого роста. Приобретая ЕRGO Беларусь, мы расширяем партнерские отношения с немецкой группой ERGO International и дополнительно диверсифицируем рынки нашего присутствия. Мы будем поддерживать направленность приобретенной компании на устойчивый и прибыльный рост бизнеса наряду с дальнейшим улучшением качества обслуживания клиентов. В то же время мы привнесем в нашу новую дочернюю компанию лучшие практики нашей собственной сети и предоставим нашим новым клиентам широкий спектр надежных страховых продуктов, которые будут способствовать дальнейшему развитию местного рынка, – прокомментировал заместитель генерального директора EIG Джордж Марков.

В результате завершения сделки по приобретению ЕRGO Беларусь, болгарская EIG будет работать в 11 европейских странах, включая дочерние компании в семи из них – в Болгарии, Румынии, Северной Македонии, России, Украине, Грузии и Беларуси.