Пункт пропуска Видзы на белорусско-литовской границе станет международным со 2 июля 2020 года

На белорусско-литовской границе пункт пропуска Видзы со 2 июля 2020 года станет международным, сообщает Государственный таможенный комитет Беларуси.

Статус пункта пропуска Видзы изменен в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22 апреля № 139. Переход исключен из перечня пунктов упрощенного пропуска и отнесен к автодорожным пунктам пропуска.

Это значит, что в Видзах помимо пограничного контроля будет осуществляться санитарно-карантинный, ветеринарный, карантинный фитосанитарный и автомобильный виды контроля, т.е. появится полноценный таможенный контроль.

В пункте пропуска Видзы могут осуществляться таможенные операции, связанные с прибытием на таможенную территорию ЕАЭС и убытием с такой территории порожних автомобильных транспортных средств международной перевозки, а также товаров, перемещаемых физическими лицами для личного пользования с использованием автомобильного транспорта, предназначенного для перевозки пассажиров, технически допустимая общая масса которого не превышает 3,5 т и число мест для сиденья в которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми.

Таким образом, статус пункт пропуска Видзах будет международный, характер – пассажирский (только для движения легкового транспорта), как погранпереход «Лоша», который стал международным с 17 февраля 2017 года. Если ранее Видзы могли пересекать только граждане, постоянно проживающие на приграничной территории (пункт упрощенного пропуска), то со 2 июня 2020 г. статус международного пункта пропуска позволит пересекать границу гражданам любых стран.

Справочно. В пунктах упрощенного пропуска границу могут пересекать только граждане, постоянно проживающие на приграничной территории. У них должен быть паспорт с визой сопредельного государства (в случае действия визового режима). На упрощенных погранпереходах осуществляется только пограничный контроль, потому разрешено перемещать товары (вещи) для личного пользования, предусмотренные соответствующим перечнем.

Статус международного пункта пропуска позволяет пересекать границу гражданам любых стран. На международных пунктах пропуска, кроме пограничного контроля, осуществляется и таможенный (санитарно-карантинный, ветеринарный, карантинный фитосанитарный и автомобильный виды контроля).