Система слежения с применением электронных пломб в Узбекистане

123

С 1 сентября по 31 декабря 2021 г. в Узбекистане в тестовом режиме будет реализован пилотный проект внедрения системы слежения за товарами и автотранспортными средствами посредством электронных пломб при международных грузоперевозках.

В период реализации электронные пломбы будут устанавливаться на таможенном посту отправления и удаляться на таможенном посту места назначения с целью дистанционного контроля движения автотранспортных средств, груженных товарами, находящимися под таможенным контролем, в следующих случаях:

  • при определении системой управления рисками Государственного таможенного комитета;
  • на основании оперативной информации, заранее полученной правоохранительными органами и таможенными службами или правоохранительными органами зарубежных стран;
  • при обнаружении несоответствия текущей информации о результатах применения технических средств таможенного контроля сведениям, указанным в прилагаемых к товарам документах;
  • по запросу отправителя, получателя или перевозчика.

Сбор за использование электронных пломб во время тестового проекта не взимается. В последующем его размер определит Кабинет министров Узбекистана, а взиматься он будет с перевозчика таможенными органами на таможенном посту отправления.

transport-tranzit.by