Изменение правил въезда в Германию

357

По информации Международного союза автомобильного транспорта (IRU) с 1 августа Германия ввела в действие новое постановление, регулирующее правила въезда на территорию страны.

Положение по транспортному персоналу улучшается. В частности, ранее существующие исключения сохраняются, а по отдельным аспектам даже расширяются:

  • никаких обязательств по COVID-19 для транспортного персонала, въезжающего в Германию после пребывания исключительно в безопасных зонах в течение 10 дней до въезда. То есть этим людям не нужно проходить предварительную регистрацию или самоизолироваться, и они также освобождаются от новой общей обязанности по тестированию / предоставлению доказательств до въезда;
  • нет никаких обязательств в связи с эпидемиологической ситуацией COVID-19 для транспортного персонала, въезжающего в Германию после нахождения в «зонах высокого риска» в течение 10 дней до пересечения границы. Транспортному персоналу не нужно проходить предварительную регистрацию или самоизолироваться, транспортный персонал также освобожден от нового общего обязательства по тестированию / предоставлению доказательств при пересечении границы.

Исключения действительны независимо от продолжительности пребывания в «зоне повышенного риска» или продолжительности запланированного пребывания в Германии.

Только транспортный персонал, въезжающий в Германию после нахождения в «зонах, вызывающих озабоченность» в течение 10 дней до въезда, по-прежнему должен будет соблюдать установленные ранее правила в связи с COVID-19:

  • пройти тестирование перед въездом (тест ПЦР максимум за 72 часа до въезда, экспресс-тесты / тесты на антигены максимум за 24 часа перед въездом, доказательства вакцинации или доказательства выздоровления недостаточно);
  • в случае нахождения в «зоне, вызывающей озабоченность» более 72 часов и намерения оставаться в Германии более 72 часов, необходимо пройти предварительную регистрацию и самоизолироваться.

Хотя содержание правил, регулирующих въезд транспортного персонала из «зон, вызывающих озабоченность», не изменилось, концепция «пребывания на срок более 72 часов» теперь четко определена. Обязательство по предварительной регистрации и самоизоляции теперь вступает в силу только в случае если оба пребывания в пределах «зоны, вызывающей озабоченность» и на территории Германии превышают 72 часа.

В настоящее время нет стран, классифицированных немецкими властями как «зоны, вызывающие озабоченность», в пределах досягаемости автомобильного транспорта в Германию. Однако этот статус может быстро измениться.

Что касается стран, ранее классифицированных как «районы с высокой заболеваемостью», то с 01.08.2021 они автоматически стали «зонами высокого риска».

transport-tranzit.by