Мотивация сотрудников на складе: как снизить текучесть кадров

Кладовщик-комплектовщик находится на самом острие сервиса, оказываемого компанией своим клиентам.

Принципиально важным является конечное звено исполнения сервисной функции. Таким звеном являются работники склада. Время, качество, деньги формируют уровень клиентского сервиса. На все три компонента как напрямую, так и косвенно влияют бизнес-процессы на складе, а точнее владельцы этих бизнес-процессов – работники склада.

Одним из основополагающих критериев оценки эффективности работы склада является стабильность. Обеспечивается такая стабильность через грамотное планирование операций, наличие запаса прочности в ресурсах, крепкий кадровый фундамент. О крепком фундаменте чуть подробнее. Что, как правило, является причиной ухода кладовщика?

  • Отсутствие понятной системы вознаграждения
  • Неосведомленность в делах и планах компании
  • Неадекватный менеджмент
  • Оплата труда, не соответствующая проделанной работе
  • Over-qualified. Уровень профессионализма выше занимаемой должности

После составления списка основных причин сильной текучки кадров на складе необходимо выделить основные причины и работать над их устранением. Здесь важно понимать, что причина, как правило, не одна. Это комплекс, целый ряд аспектов, которые формируют устойчивый фон или среду для того, чтобы работники не задерживались. Если проблема носит комплексный и системный характер, то и решать её требуется с помощью таких же методов: нематериальной и материальной мотивации.

Нематериальная мотивация:

Основная сложность применения систем нематериальной мотивации заключается в том, что для каждого конкретного коллектива необходима определенная корректировка стандартных схем. Однако, есть два рабочих принципа, которые зарекомендовали свою эффективность:

  1. Немаловажно постоянно собирать и анализировать мнения сотрудников по улучшению бизнес-процессов, в которых они участвуют, а затем с помощью технологии Управления изменениями оптимизировать текущие процессы. Анализ данных, полученных от сотрудников, позволит выявить узкие места и вовремя принять превентивные меры. Это полезно и для самих сотрудников (с их мнением считаются и берут его во внимание, а, значит, мнение сотрудника имеет вес), а также для руководителя (рабочие процессы постоянно улучшаются и оптимизируются, что неизбежно приведет к положительной динамике бизнес-процессов, формируется правильная корпоративная культура компании).
  2. Сотрудникам склада важно ощущать причастность к общему делу. Позиционирование склада как какого-то отдаленного объекта, всегда что-то делающего не так или не так хорошо, как кто-то хочет, заведомо закладывает деструктивные элементы. Задача руководителя доводить всё актуальную и важную информацию из мира «офиса» до работников склада. Им важно ощущать причастность к общему делу. Если им рассказать о стратегии, которую компания приняла на ближайшие 3-5 лет в доступном для них формате, то это подчеркнет важность их сферы влияния, как составляющей для общего дела. 

Материальная мотивация сотрудников также крайне важна

Этот фактор также помогает работать складу эффективнее. В основе мотивации должна лежать система, понятная каждому работнику. В таком случае она будет побуждать каждого выполнять задачи и добиваться результатов. 

Если оценить объем выполняемой работы каждым сотрудником сложно, нет прозрачности расчетов, то это снизит мотивацию персонала.

Решение: для расчета KPI можно использовать диаграмму результативности в WMS-системе, чтобы оценить, кто из сотрудников был наиболее эффективен за текущий период. Таким образом, упростятся расчет KPI и начисление премии. Данные будут представлены в разрезе складских операций.

Пример диаграммы результативности работы сотрудников склада в системе управления складом БИТ.WMS

Мотивация сотрудников на складе: как снизить текучесть кадров 1

Таким образом, важно обратить внимание на то, что ресурсы- время и деньги, прежде всего, вложенные в организацию эффективной работы склада как высокотехнологичного объекта, окупятся сторицей. Это инвестиции в среднесрочном горизонте. Применение системного комплексного подхода с учетом вышеописанных методов скажется на уровне клиентского сервиса, а также переменных затратах в сторону их снижения уже в ближайшие 2-3 месяца после полноценной интеграции.