Применение искусственного интеллекта в транспортной отрасли.
Согласно недавно опубликованному отчету Польского института автомобильного транспорта, искусственный интеллект в транспортной отрасли позволит автоматизировать многие процессы, что может привести к экономии.
Искусственный интеллект, безусловно, будет способствовать трансформации сектора транспорта и логистики, но он требует соответствующего регулирования, стандартов безопасности и в то же время ответственной практики при его внедрении и использовании, – говорит Джоанна Порат, владелица таможенного агентства AC Porath.
По данным Польского института автомобильного транспорта, у искусственного интеллекта есть шанс внести множество полезных изменений в отрасль транспортного транспорта. К ключевым из них относятся, среди прочего: более быстрое обслуживание клиентов, автоматизация процессов экспедирования, оптимизация логистических процессов, персонализация услуг.
Искусственный интеллект, безусловно будет способствовать трансформации сектора транспорта и логистики, поскольку он может отвечать на вопросы клиентов в режиме реального времени, генерировать транспортные документы, отслеживать поставки, обрабатывать заказы, при этом имея возможность анализировать огромные объемы данных относительно маршрутов, затрат, сроков доставки. – говорит Джоанна Порат, владелица таможенного агентства AC Porath.
Прогнозирование спроса на основе искусственного интеллекта уже завоевало популярность в отрасли. Аналитика данных позволяет более точно планировать цепочку поставок, отслеживать и пополнять запасы в режиме реального времени. По оценкам McKinsey (Smartening up with Artificial Intelligence AI Report), прогнозирование на основе искусственного интеллекта снизит количество ошибок на 30–50%.
Искусственный интеллект предлагает не только новые возможности оптимизации, но и инновационные решения. Его внедрение в систему цепочки поставок позволит сократить время, затраты и снизить риск ошибок в логистическом процессе. Однако его реализация требует соответствующей подготовки. Вызовом, безусловно будет безопасность, чтобы система была устойчива к кибератакам, защита конфиденциальных и личных данных, устранение сбоев или ошибок, которые могут привести к серьезным последствиям, – перечисляет Джоанна Порат.
Это также подчеркивают авторы отчета PITD. Искусственный интеллект должен стать вспомогательным инструментом, а окончательные решения и анализ должны приниматься опытными экспедиторами. Эти изменения уже невозможно остановить, поскольку Европейский Союз готовится внедрить ИИ в отрасли транспорта и логистики. Европейская комиссия планирует в ближайшие годы произвести революцию в таможенной ИТ-инфраструктуре, создав таможенный центр обработки данных ЕС.
Его целью будет сбор всех данных для всех импортеров, базирующихся в Европейском Союзе, обязательный с 2038 года. Эта система на базе искусственного интеллекта также будет включена в процесс принятия таможенных и налоговых решений. Европейская комиссия гарантирует, что внесенные изменения позволят снизить нагрузку на таможенные процедуры за счет замены традиционных деклараций интеллектуальными решениями, основанными на анализе данных. По оценкам ЕК, общие доходы от этого проекта, только с точки зрения системы электронной коммерции, принесут дополнительные доходы от таможенных и налоговых пошлин в размере 1 миллиона евро в год.
ЕЩЕ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ НА НАШЕМ TELEGRAM-КАНАЛЕ, ПОДПИСЫВАЙСЯ И БУДЬ В КУРСЕ!