Состоялся визит Эммануэля Макрона и Урсулы фон дер Ляйен в Китай, – отмечает railfreight.com.

Разворачивается широко обсуждаемый визит президента Франции Эммануэля Макрона и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в Китай. Встречаясь с председателем Китая Си Цзиньпином, два европейских лидера стремятся добиться мира в Украине, определить четкие политические линии ЕС и участвовать в торговых переговорах.

Визит Макрона и фон дер Ляйен начался во вторник, 5 апреля, и продлился три дня. Они привезли с собой делегацию деловых кругов, в основном французских, как это сделал Олаф Шольц еще в ноябре, когда посетил Пекин.

Различные СМИ и политические аналитики сообщали, что его главная цель — «вразумить» Си относительно Украины. Макрон хочет стать катализатором мирного урегулирования на Украине и побудить Си играть более активную роль в убеждении Путина завершить конфликт с Украиной.

С другой стороны, у фон дер Ляйен, похоже, другая роль, роль «плохого полицейского», как показано в отчете BBC. Глава Еврокомиссии посещает Китай, чтобы, во-первых, продемонстрировать европейское единство, а во-вторых, привлечь внимание Си к новому общеевропейскому подходу к снижению рисков для экономики и цепочек поставок.

В отличие от американской стратегии «разъединения», эта стратегия снижения рисков напоминает стратегию Шольца и Германии, фокусируясь на диверсификации и снижении зависимости в конкретных экономиках, таких как российская или китайская.

Проблема с Шольцем заключалась в том, что он разработал эту стратегию в одиночку, стремясь обеспечить экономическую и технологическую независимость Германии и ставя национальные интересы выше интересов ЕС. В любом случае политика Германии не была столь драматичной, как представлялось изначально, и не ставила целью разорвать связи с Китаем. Макрон также отметил журналистам после прибытия в Китай, что Европа не должна отмежевываться и отделяться от Пекина и должна поддерживать свои экономические и торговые связи.

По мнению экспертов, Франция и ЕС имеют схожие интересы. Филипп Ле Гор, старший научный сотрудник Центра анализа Китая Института политики азиатского общества, написал: «Шольц и Макрон согласны по двум пунктам […]. Во-первых, экономическое разъединение с Китаем является опасным для ЕС […]; во-вторых, ближайшее будущее китайско-европейских отношений будет в очень значительной степени зависеть от того, как Китай выработает свою позицию в отношении конфликта России с Украиной».

В повестке дня были вопросы Украины, политики ЕС в отношении Китая, бизнеса и торговли. Ожидается, однако, что результат дискуссии Макрона и Си по Украине также определит остальные пункты повестки дня. Франция хочет быть европейским посредником, который убедит Китай стать посредником с Россией и остановить конфликт с Украиной.

Если говорить реалистично, то, что Китай станет рычагом для того, чтобы изменить отношение России к конфликту с Украиной, — не самый осуществимый сценарий. Тем не менее, отличие от политики США по разъединению, означающее, что ЕС по-прежнему хочет сотрудничать с Китаем на политическом и финансовом уровне, может сработать как знак доброй воли и побудить Си хотя бы стать более нейтральным в отношении России.

При этом, если Макрону не удастся приблизить Си к интересам ЕС, то политика между ЕС и Китаем примет другой оборот, равно как и торговля и экономика. Опять же, важно подчеркнуть, что упоминание о том, что китайско-европейские отношения могут принять другой оборот, не означает, что они прекратятся. Напротив, если Европа хочет прочного присутствия и роли в мировой политике, экономике и торговле, Китай нужен ей не меньше, чем США.

Визит Макрона и фон дер Ляйен в Китай, который кажется одним из самых сложных для евразийского железнодорожного транспорта, даже более трудным, чем 2022 год, вселяет некоторую надежду. Действительно, согласно отраслевым источникам, в первые месяцы 2023 года объемы Шелкового пути значительно сократились, и Китай в основном сосредоточился на экспорте в Россию.

Конфликт Росси и Украины начался больше года назад. Однако его последствия, также являющиеся следствием постепенного введения санкций, сейчас становятся все более заметными. Может ли этот новый подход между ЕС и Китаем изменить статус последних месяцев и сигнализировать о чем-то новом? Может ли встреча Франция-ЕС-Китай что-то значить для Украины? И может ли это также превратиться во что-то ценное в отношении торговли и цепочек поставок? Каждая встреча и обсуждение в течение этих трех дней играют не менее важную роль.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ НА НАШЕМ TELEGRAM-КАНАЛЕ, ПОДПИСЫВАЙСЯ И БУДЬ В КУРСЕ!