Эстония предложила ввести санкции против РЖД

После нового раунда санкций против России со стороны ЕС, МИД Эстонии предложил ввести прямые санкции против РЖД, что означает полную остановку бизнеса между эстонскими железнодорожными компаниями и РЖД. Железнодорожный сектор Эстонии, похоже, не хочет этого и отмечает, что это может привести к миллиардным убыткам.

Предложение было опубликовано в газете Eesti Päevaleht (EPL). В частности, вся идея санкций направлена ​​на прекращение транзита грузов между Россией и Эстонией, а также на прекращение использования российского подвижного состава и других активов. В сообщении EPL отмечалось, что «МИД Эстонии направил в Брюссель для обсуждения предложение о введении санкций в отношении РЖД, после чего всякое экономическое сотрудничество с этой компанией прекратится».

С практической и экономической точки зрения это значит, что эстонские операторы могут потерять около 1 млрд евро из-за такого развития событий, которое, в свою очередь, может оказать влияние на финский рынок. Кроме того, эстонский железнодорожный сектор подчеркнул, что такой шаг еще больше укрепит позиции РЖД и позволит ей доминировать на транспорте в Центральной Азии.

Санкции ЕС уже подверглись критике. Особенно в транспортном секторе, где, по утверждению РЖД, влияние относительно незначительное.  Санкции затронули больше работу европейских компаний. Это не означает, что санкции должны стать более строгими или более глобальными. Напротив, они должны стать предметом более пристального и серьезного внимания.

История с санкциями на движение между Россией и Калининградом доказывают, что импульсивные решения могут оказаться проблематичными.

Правительство Эстонии и ЕС должны тщательно взвесить свои возможности, прежде чем принимать какое-либо решение. В частности, Андрес Валгерист, председатель правления Эстонской ассоциации логистики и транзита, заявил EPL, что «предложение ввести санкции выглядит как подрывная деятельность против нашей страны при помощи России». Другими словами, Россия может выиграть от связывания активов эстонских компаний, таким образом получая большую прибыль для себя.

Следует отметить, что правительство Эстонии не предоставило никаких сведений о своих планах на случай непредвиденных обстоятельств, сопровождающих предложение о санкциях, или о том, может ли это предложение стать реальностью в ближайшее время.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ НА НАШЕМ TELEGRAM-КАНАЛЕ, ПОДПИСЫВАЙСЯ И БУДЬ В КУРСЕ!