Rail Carpatia – новый проект длинной жд-магистрали.

Уже несколько лет Польша продвигает идею укрепления связей между странами Инициативы трех морей. Поэтому страна строит дорогу Via Carpatia шаг за шагом, Литва, Словакия и Венгрия делают то же самое на своих участках. Но как насчет железных дорог? У Варшавы есть ответ на этот вопрос: это Rail Carpatia.

Rail Carpatia – железнодорожный аналог Via Carpatia

В ближайшие годы в Польше появится еще один новый участок Via Carpatia. Это результат соглашения, заключенного в конце июля 2022 года. Новая дорога будет построена в Люблинском воеводстве, между Мендзыжечем-Подляским и Радзынь-Подляским. Это одна из многих новостей о такой важной дороге для Польши, особенно для ее восточных регионов и стран Инициативы трех морей. В этом году польские чиновники сосредоточились на другом вопросе, а именно на создании железнодорожного эквивалента Via Carpatia, который был классифицирован как Rail Carpatia.

В настоящее время Rail Carpatia – это просто концепция автобуса, который должен курсировать между Балтийским и Эгейским морями, соединяя регионы, близкие к внешней границе ЕС. Оглядываясь на создание автомагистрали Via Carpatia, стоит отметить, что строительство новой коммуникационной артерии – сложный и трудоемкий процесс. Дорожный проект начался в 2006 году с Ланьцутской декларации четырех стран: Литвы, Польши, Словакии и Венгрии, к которым позже присоединились Румыния, Болгария и Греция. Только спустя 10 лет концепция была преобразована в настоящий дизайн дорожного коридора с несколькими возможными ответвлениями.

Что касается Rail Carpatia, то польское правительство и, в частности, министр инфраструктуры декларируют свою идею только в течение трех лет. Обычно главная линия упоминалась на саммитах Инициативы трех морей как ключевой проект по улучшению железнодорожного сообщения между членами этого объединения. В 2020 году в выступлении польского министра упоминалась Rail Carpatia.

Через год министр дал гораздо более четкое объяснение. «Инициатива «Три моря» касается не только дорожного сообщения, речь также идет о железнодорожном сообщении. Посмотрите на Венгрию, посмотрите, как они начали проект соединения Будапешта с Варшавой через Словакию. Вспомним о Rail Baltica, которая вместе с Янтарным коридором создает еще один коммуникационный коридор, идущий дальше на юг – Rail Carpatia, – сказал Анджей Адамчик на саммите Инициативы трех морей в Софии, который состоялся летом 2021 года. В этом году польские чиновники уделяют этой идее больше внимания, но подробной информации о коридоре нет.

Возможный маршрут Rail Carpatia

В отличие от Via Carpatia, Rail Carpatia не имеет утвержденного маршрута. На данный момент ясно лишь, что магистраль должна соединять как минимум семь стран, как и ее дорожный аналог. Принимая во внимание курс Via Carpatia, можно предположить, что планируемый железнодорожный коридор соединит следующие города: Белосток, Люблин и Жешув в Польше; Прешов и Кошице в Словакии; Мишкольц, Ньиредьхаза и Дебрецен в Венгрии; Арад и Крайова в Румынии; София в Болгарии и Салоники в Греции.

Между этими пунктами проходят железнодорожные линии, и все они более или менее используются для перевозки пассажиров или грузов. Однако, если заинтересованные страны предпочтут использовать существующие вместо новых магистральных линий, маршрут железнодорожного коридора будет гораздо более извилистым, чем его автомобильный аналог. Например, участок Via Carpatia Lublin – Rzeszow проходит более прямолинейно, чем существующие железнодорожные линии на карте. Такая же ситуация на других участках и в других странах.

Основные препятствия проекта Rail Carpatia

Первым и самым важным вопросом, который необходимо решить для Rail Carpatia, является его маршрут, как упоминалось выше. Точный курс определит будущую смету расходов, необходимую для реализации проекта. В настоящее время сложно обсуждать финансовую составляющую, потому что нет исследований и оценок. Остальные три вопроса касаются существующей железнодорожной инфраструктуры. Во-первых, это разрыв в Литве, который будет закрыт только после строительства линии Rail Baltica и обеспечения бесперебойного сообщения с Латвией и Эстонией. В результате восемь из 12 стран, участвующих в Инициативе трех морей (Греция не является членом), будут соединены железной дорогой Carpatia.

Во-вторых, страны коридора имеют разные системы электрификации: в Польше и восточной Словакии используется постоянный ток, в то время как железные дороги в других странах приводятся в действие переменным током. Кроме того, есть много неэлектрифицированных участков. Обе проблемы могут быть решены путем покупки многосистемных локомотивов или путем прокладки кабелей на неэлектрифицированных линиях. Однако эти решения требуют дополнительных инвестиций. В-третьих, смешение однопутных и двухпутных участков, которое должно быть исключено с развитием железнодорожного коридора.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ НА НАШЕМ TELEGRAM-КАНАЛЕ, ПОДПИСЫВАЙСЯ И БУДЬ В КУРСЕ!