Электронная очередь для едущих в Польшу появилась в «Берестовице».
В пункте пропуска «Берестовица» на белорусско-польской границе начала работать система электронной очереди для грузовых и легковых машин, которые направляются в Польшу. Теперь легковые и грузовые авто проехать в пункт пропуска «Берестовица» могут только после регистрации на специальной стоянке-накопителе.
Электронная очередь функционирует с начала апреля, а водители, которые направляются в соседнюю страну, должны соблюдать определенные правила на подъезде к пункту пропуска.
Система электронной очереди в «Берестовице» работает по такому же принципу, как в других пунктах пропуска. Раньше фуры, а в докоронавирусные времена и легковые авто, выстраивались в живую очередь вдоль обочины и ожидали въезда в пункт пропуска. Теперь вновь прибывшая машина – грузовая или легковая – не может напрямую направляться к пункту пропуска.
Нужно заехать на стоянку-накопитель, вы ее найдете по указателям. Перед шлагбаумом система считает номера машины, они будут зарегистрированы в базе. Затем, когда подойдет очередь, ваш номер высветится на табло. После этого можно выезжать со стоянки и ехать к пункту пропуска. На это дается 30 минут, – указывает оператор электронной очереди РУП «Белтаможсервис».
Платить за въезд на стоянку-накопитель ничего не нужно, очередь по-прежнему будет зависеть от количества машин. Для грузовых машин действует тот же принцип. Он хорош тем, что после заезда на стоянку-накопитель водитель может быть уверен, что грузовики поедут к пункту пропуска в той же последовательности, в которой въехали на стоянку. Кроме того, не нужно постоянно быть на чеку, чтобы вовремя подъехать в живой очереди, следить, что кто-то вклинится без очереди.
Также водителям предлагают воспользоваться платной услугой – забронировать конкретное время пересечения границы. Эта услуга стоит 32 бел.руб.
Появление электронной очереди решит больной вопрос дальнобойщиков, которые пересекают белорусско-польскую границу в пункте пропуска «Берестовица». До этого длинная вереница фур растягивалась на расстояние до 8-10 километров и делилась на две части – по обе стороны от поселка Пограничный. В самом поселке стоять машинам запрещено, но есть дороги, по которым можно проехать мимо очереди и попасть в ее середину.