Nurminen запустит регулярные рейсы по Транскаспийскому коридору.
Финский логистический оператор Nurminen – еще одна европейская компания, заинтересованная в использовании грузовых перевозок по интермодальному Транскаспийскому коридору. Интерес к этой ветке Нового шелкового пути возрос после событий в Украине.
16 марта Nurminen Logistics Services заключила соглашение с Казахскими государственными железными дорогами о коммерциализации Транскаспийской международной транспортной магистрали. Этот маршрут соединяет Китай с Европой через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан и Турцию. Голландская Nunner, китайская компания Tiedada и немецкая duisport недавно заключили соглашение о запуске контейнерных перевозок по этому интермодальному маршруту в обход России. ADY Container с начала года ввела в эксплуатацию дополнительное судно для обслуживания фидерного сообщения между портами Баку и Туркменбаши.
Первый тестовый поезд по заказу Nurminen Logistics, стартует в апреле-июне. С другой стороны (Европа-Китай) сервис должен запустить в июле-сентябре. Казахские железные дороги уже заключили соглашение о сотрудничестве с перевозчиками из Азербайджана и Грузии, а это значит, что они готовы запустить регулярный интермодальный сервис. Для перевозки будет использоваться подвижной состав Казахских железных дорог.
Однако, Средний коридор не может взять на себя большую часть трафика основного участка Нового Шелкового пути, проходящего через Польшу и Беларусь, поскольку проблема Транскаспийского коридора заключается в длительном транзитном времени и низкой пропускной способности.
Несмотря на санкции, введенные ЕС в отношении РЖД, интермодальное сообщение через Малашевичи-Брест и Семянувку-Свислочь функционирует нормально, хотя некоторые грузоотправители и операторы отказались от этого варианта по политическим причинам.