Duisburger Hafen прекращает свою деятельность в Беларуси. Строительство интермодального терминала так и не началось

АО «Дуйсбургер Хафен» закрыло представительство в Минске.

Duisburger Hafen прекращает свою деятельность в Беларуси из-за ситуации в Украине. Это также включает и продажу доли в индустриальном парке «Великий камень» и в ЗАО «Евразийский железнодорожный гейтвэй».

Терминал Duisport продает свою миноритарную долю (0,59%) в международной девелоперской компании индустриального парка «Великий камень». Также будет продана доля в ЗАО «Евразийский железнодорожный гейтвэй» (38,9%), которое планировало строительство и эксплуатацию интермодального терминала. Представительство в Минске уже закрыто.

Директор Duisport Маркус Банген говорит: «Мы безоговорочно закрываем эту главу нашего сотрудничества с Беларусью. В сложившейся ситуации нам важно подать сигнал, разорвав все деловые связи с Беларусью и проведя конкретные переговоры с нашими коллегами-акционерами о выходе из компаний».

Напомним, немецкий порт приобрел долю в индустриальном парке «Великий камень» в 2018 году. Большинство перспективного хаба «Великий камень» принадлежит китайским компаниям China CAMC Engineering, Sinomach, China Merchants, Harbin Investment Group (68%) и правительству Беларуси (31%). Ожидается, что он будет играть важную роль на Новом шелковом пути.

ЗАО «Евразийский железнодорожный гейтвэй» создано 23 сентября 2020 года и стало резидентом китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». Компания планировала реализовать инвестиционный проект по строительству в парке железнодорожного терминала. При выходе терминала на проектную мощность объем грузоперевозок мог составить 180 тыс TEU. Начало строительства было запланировано на 2021 год. Объем инвестиций управляющей компании АО «Дуйсбургер Хафен» в Великий камень оценивался в размере не менее 30 млн евро.

Чтобы быть в курсе всех событий, подписывайтесь на наш телеграм-канал.