Железнодорожные перевозки Польша-Украина возобновятся с 11 февраля.
Железнодорожное грузовое сообщение между Украиной и Польшей возобновится в четверг, 11 февраля 2021 года. Об этом договорились соответствующие министерства стран. Грузовые поезда в Польшу и из Польши запрещены к въезду в Украину с ноября из-за политических разногласий.
Первоначально запрет был продлен 20 января, но во вторник, 1 февраля, министерства нашли общий язык. Стороны пообещали назначить дату открытия в пятницу, 4 февраля, обещание, которое они взяли на себя.
Хотя официальная причина ограничений была объяснена как «ограниченная пропускная способность из-за строительных работ», но дело было в «дозволах». Министерства соответствующих стран разошлись во мнениях относительно количества разрешений, выданных Польшей украинским автоперевозчикам. По мнению Украины, это число было слишком низким.
Это разногласие урегулировано. Стороны договорились значительно увеличить количество разрешений на международные перевозки грузов с учетом потребностей украинских и польских автоперевозчиков. Новая квота будет определена Совместной комиссией по международным автомобильным перевозкам в ближайшее время. Этим обещанием Украина готова снова открыть свою территорию для грузовых поездов.
Отрасль железнодорожных грузоперевозок считает, что она стала заложником разногласий в количестве «дозволов», и это привело к значительной потере объемов на железных дорогах. В 2020 году через Украину прошло 40 поездов из Польши в Китай и обратно. В 2021 году было уже 124 поезда. Расписание на декабрь 2021 года включало 87 поездов из Китая и 6 поездов в Китай, но они так и не отправились из-за запрета на транзит.
PKP и PKP LHS, в частности, громко заявили о запрете. PKP LHS отвечает за линию через Украину в Славкув, которая часто используется для перевозок по Новому шелковому пути. «За 20 лет работы PKP LHS инвестировала более 1 млрд злотых в модернизацию подвижного состава и расширение инфраструктуры. Именно благодаря развитию транспорта в Славкув растут масштабы перевозок и доходы Укрзализныця», — сказал в ответ на запрет Збигнев Трацихлеб, председатель правления PKP LHS.
Компании, работающие в коридоре, отреагировали на новость со вздохом облегчения. «Трансконтейнер» приложил большие усилия для развития транспортного коридора в Славкув (Польша). Мы рады слышать, что транспортная блокада в Украине скоро будет снята», — сказал Александр Миронов, управляющий директор TransContainer Europe.
«К сожалению, в декабре нам пришлось отменить как минимум 3 поезда в Славкув с разных погранпереходов. Как только транзит снова станет официально доступен, мы готовы продолжить маршрут до Славкува и Медыки со всех станций близлежащих к Китаю, то есть Достык, Хоргос, Замын-Ууд, Забайкальск и Восточный порт.
Мы планируем наши следующие поезда в марте в связи с договоренностью телеграммы и расписанием железной дороги. Поскольку Украина постепенно становится важной транзитной страной на Новом Шелковом пути, она четко включена в наш стратегический план развития на этот год».
Напомним, ситуация с блокадой жд-перевозок в/из Польши произошла из-за спора по количеству «дозволов» на 2022 год. Каждый год Польша выдает максимальное количество разрешений на использование своих дорог в каждой стране. Украина запросила большее количество разрешений на 2022 год: 200 000 разрешений в месяц на 2022 год вместо 160 000 ежемесячных разрешений, выданных в 2021 году.
17.12.2021 правительство Украины подтвердило намерение обратиться в международный арбитраж, если Польша сократит количество разрешений для автотранспортных компаний в 2022 году.
Крайний срок 5 февраля был установлен, чтобы определить дату заседания Комиссии по международному автомобильному транспорту. Стороны также договорились разработать совместный план действий, направленный на существенное повышение эффективности работы международных автомобильных пунктов пропуска Польши и Украины.
Соответствующий план действий должен быть согласован с участием представителей Таможенной службы, Пограничной службы и других служб Республики Польша и Украины не позднее конца февраля 2022 года. Кроме того, стороны договорились инициировать пересмотр положений Соглашения между правительствами о международном автомобильном транспорте 1992 года. Таким образом, транспортный кризис, кажется предотвращен.
Чтобы быть в курсе всех событий, подписывайтесь на наш телеграм-канал.