Железнодорожные перевозки Украина-Польша: новые ограничения c 20 января 2022 г.

Новые ограничения на железнодорожные перевозки Украина-Польша.

С 20 января 2022 года Украинские железные дороги (УЗ) заблокировали вывоз грузов в вагонах, принадлежащих УЗ, в Польшу. Польские железные дороги (PKP) бьют тревогу.

Напомним, что транзитные ограничения между двумя странами действуют с 30 ноября 2021 года. Именно тогда УЗ запретила транзит поездов, следующих в Польшу, через территорию Украины. Этот запрет был связан со строительными работами на украинской железнодорожной сети, в частности, с электрификацией линии Ковель-Изов-Держкордон между Украиной и Польшей.

Запрет распространяется на транзит поездов в/из Польши и таких стран, как Китай, Казахстан, Россия, Азербайджан и Грузия через Украину. В декабре Войцех Гжесёк из PKP призвал УЗ открыть этот маршрут, поскольку запрет оказал значительное влияние на бизнес. Запрет не был снят, и в недавнем сообщении Гжесёк подчеркнул, что поезда стоят с конца ноября и что ситуация в Украине остается нестабильной.

В настоящее время Польше приходится иметь дело с дополнительным запретом, введенным Украинскими железными дорогами, который PKP в целом описывает как «выходящий за рамки компетенции украинской железнодорожной администрации», подразумевая, что в основе решения лежат политические мотивы.

Дополнительное ограничение, касающееся запрета на вывоз вагонов УЗ в Польшу, должно было вступить в силу с 1 января 2022 года. Однако по неизвестным причинам оно было перенесено на 20 января. С этой даты Польша должна решать еще одну проблему, которая, похоже, наносит ущерб железнодорожному сообщению с Украиной и в дальнейшем с евразийским коридором. В официальном заявлении PKP и ее должностные лица подчеркнули важность польско-украинской торговли, основанной на железнодорожных перевозках. Более того, они подвергли сомнению мотивы УЗ, подразумевая, что политика является основной причиной ограничения движения.

Мы удивлены односторонним введением ограничений на перевозки украинской стороной. Остановка транзита, в том числе транспорта по Новому шелковому пути, – беспрецедентное решение. Польша – крупнейший торговый партнер Украины в Европе, – прокомментировал Анджей Ольшевский, член правления PKP. Украинские железные дороги – наш ключевой торговый партнер. За 20 лет работы PKP LHS инвестировала более 1 млрд злотых в модернизацию подвижного состава и расширение инфраструктуры. Именно благодаря развитию транспорта в Славкув, растут масштабы перевозок и доходы УЗ, – сказал Збигнев Трацихлеб, председатель правления PKP LHS.

С другой стороны, УЗ смотрит на вещи совсем с другой точки зрения. Что касается ситуации с Польшей, то эта ситуация обычно повторяется каждый год. Украинская железная дорога и PKP должны подписать соглашение об условиях использования вагонов, принадлежащих УЗ. Мы продлеваем его каждый год. В этом году PKP не подписал его до Нового года, поэтому УЗ запрещает отправлять свои вагоны в Польшу в январе, пока идет обсуждение нового договора. Наши грузоотправители готовы отправить груз на PKP, но это невозможно, когда нет подписанных цен и условий использования вагонов, – пояснил Тимофей Мураховский из УЗ.

Чтобы быть в курсе всех событий, подписывайтесь на наш телеграм-канал.